Насвайт ответственность

Так называют один из видов некурительного табачного изделия, в состав которого входит никотин. Наибольшее распространение он получил у народов Средней Азии, откуда и перекочевал в другие страны мира, в том числе и в Беларусь. Если лет двадцать назад про насвай ещё никто не знал, то теперь он становится всё более популярным среди молодёжи.

Что такое насвай - кайф от куриного помета. Что такое насвай. Состав: махорка или табак, щелочь гашеная известь или зола растений , добавляться куриный помет или кизяк, для улучшения вкуса - растительное масло и приправы. Имеет серо-зеленый цвет, специфический запах и вкус.

Штрафы за насвай и другие новшества КоАП в вопросах и ответах

Нужно ли вводить уголовную ответственность за торговлю насваем? Баловство или наркотик? Смело, не так ли? Сейчас основные компоненты — махорка или табак. Добавляют в смесь также гашеную известь, золу различных растений, верблюжий кизяк или куриный помет, иногда — масло, сухофрукты или приправы. Чаще всего ребята пробуют насвай в попытке бросить курить, наивно полагая, что, перейдя с сигарет на закладки, сокращают потребление табака.

Но это не так: одна закладка за губу или под язык приравнивается к 5-10 выкуренным сигаретам. В нашей стране уже сотни потребителей насвая были поставлены на наркологический учет.

Как правило, это подростки. Из-за того, что гранулы помещают за губу или под язык, табак сразу попадает в кровеносное русло, поэтому зависимость формируется в несколько раз быстрее, чем от обычных сигарет.

Кроме того, существует опасность заражения вирусными гепатитами и даже развития рака губы и гортани. По данным Узбекистанского республиканского онкологического центра, более 80 процентов больных, страдающих раком ротовой полости и гортани, употребляли насвай. Но, пожалуй, главная опасность кроется в том, что воздействие этого вещества на нервную систему можно сравнить с эффектом, вызываемым психотропными веществами.

Вскоре подростку хочется более сильных ощущений. Бизнес на жизнях Так случилось с Михаилом Пильстем. Его продавали на рынке торговцы специями. Даже мне, семикласснику, отпускали без лишних вопросов.

Как правило, эффект был короткий: всего пару минут. Помню ужасное ощущение во рту — у меня были выжжены весь рот и губы. До сих пор не могу пить горячий чай. Со временем двухминутного кайфа перестало хватать, и Михаил перешел на более тяжелые вещества: — Оглядываясь назад, понимаю: не будь так называемых легких наркотиков, возможно, я бы и не пришел к тяжелым. Это медленный путь вниз: вначале ты пробуешь что-то для баловства, потом постепенно увеличиваешь дозу, меняешь вид.

Уверен, что распространителей насвая, как и наркодилеров, следует судить по Уголовному кодексу, ведь люди, которые делают бизнес на судьбах и жизнях, должны нести за это полную ответственность.

Когда есть повод задуматься Людмила Шпаковская уверена, что заметить увлечение ребенка насваем можно еще на ранней стадии: — Резко меняются настроение и поведение — он становится рассеянным и раздражительным, падает успеваемость. Появляется неприятный запах изо рта. Заместитель начальника первого управления Главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Министерства внутренних дел Екатерина Шелегова констатирует, что для введения уголовной ответственности пока нет правовой базы: — Согласно действующему законодательству насвай не является наркотическим средством либо психотропным веществом.

Кроме того, как ни парадоксально, у нас в стране до сих пор нет списка сильнодействующих веществ. Если он появится, а это прерогатива Минздрава, и в него будет включен насвай, то дилеры будут привлечены к ответственности по Уголовному кодексу. Проблема распространения этого вещества не нова. Основной рост оборота некурительных табачных веществ пришелся на 2014-2015 годы. Так, в 2015-м мы поставили рекорд: изъяли 2861 килограмм этого вещества.

Были случаи, когда в отношении одного дилера составляли более 20 административных протоколов, у него накапливались огромные штрафы.

Преступление и наказание До 2016 года непосредственно за торговлю насваем не было предусмотрено даже административной ответственности.

С введением в Кодекс об административных правонарушениях статьи 16. За перевозку, пересылку, приобретение и хранение таких изделий весом более 50 граммов, а равно реализацию таких веществ, — до 40 базовых 980 рублей с конфискацией денежной выручки, орудий и средств, совершения административного правонарушения или административный арест с конфискацией или без.

Самые жесткие санкции за изготовление смеси в количестве более 50 граммов — до 45 базовых 1102,5 рубля с конфискацией орудий или без, или административный арест с конфискацией или без. Однако проблема до сих пор существует. Наиболее остро она стоит в Гомельской области.

Этот регион — оптовый поставщик вещества. Буквально пару недель назад изъята крупная партия: 38 килограммов. При всей вредности насвай психотропным веществом и наркотическим средством не является, поэтому вводить уголовную ответственность за его оборот видится преждевременным.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки. Заметили ошибку?

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Употребление насвая - серьезная проблема...

«Насвай за губой, в сердце покой». Это «мудрое» изречение принадлежит перу одного из распространителей табачного зелья. Насвай (насыбай, нас, нац, нос, айс, шпак) — вид некурительного табачного изделия, . Политика конфиденциальности · Описание Википедии · Отказ от ответственности · Свяжитесь с нами · Разработчики · Статистика.

И если за распространение других некурительных табачных смесей предусмотрена ответственность только в случае обнаружения в их составе опасных для жизни и здоровья человека веществ, то за распространение насвая законодательством Российской Федерации ответственность предусмотрена в любом случае. Однако разграничение данной ответственности на уголовную и административную зависит от содержания в насвае опасных для жизни и здоровья человека веществ. Так, реализация населению насвая, не содержащего в своем составе опасных для жизни и здоровья человека веществ, влечёт административную ответственность по ч. Санкция за это правонарушение предусмотрена в виде административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от семи тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей. Действия же лиц, осуществляющих реализацию некурительных табачных смесей, в том числе насвая, содержащих опасные для человека вещества, подлежат квалификации по ст. Ответственность за это преступление предусматривает, в числе прочего, лишение свободы на срок до 10 лет в зависимости от квалифицирующих признаков совершенного преступления. По материалам, предоставленным помощником прокурора области по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму. Пенза, ул. Богданова, 7 , 8 8412 329-329 При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.

Сейчас основным компонентом являются махорка или табак.

Уличный торговец в Самарканде, 1964. Насвай В настоящее время в странах региона свободно продаётся на рынках, обычно на лотках с сигаретами, семечками.

Насвай — вред и административная ответственность

Названным Законом Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях дополнен статьей 16. Этой статьей вводится административная ответственность за приобретение, хранение некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания и или жевания в размере, не превышающем пятьдесят граммов, а также за их перевозку, пересылку, приобретение, хранение в количестве, превышающем пятьдесят граммов, и их реализацию. В соответствии с частью 3 статьи предусмотрена ответственность за изготовление некурительных табачных изделий в размере, превышающем пятьдесят грамм. Под некурительными табачными изделиями, предназначенными для сосания и или жевания, понимаются изделия снюс, насвай и другие , изготовленные из табака очищенной табачной пыли и щелочного компонента мела, извести или прочих щелочных компонентов с добавлением или без добавления иных ингредиентов. Также полномочия на составление протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 16. Кроме того, в новой редакции изложена статья 17.

психотроп насвай УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Нужно ли вводить уголовную ответственность за торговлю насваем? Баловство или наркотик? Смело, не так ли? Сейчас основные компоненты — махорка или табак. Добавляют в смесь также гашеную известь, золу различных растений, верблюжий кизяк или куриный помет, иногда — масло, сухофрукты или приправы. Чаще всего ребята пробуют насвай в попытке бросить курить, наивно полагая, что, перейдя с сигарет на закладки, сокращают потребление табака. Но это не так: одна закладка за губу или под язык приравнивается к 5-10 выкуренным сигаретам. В нашей стране уже сотни потребителей насвая были поставлены на наркологический учет. Как правило, это подростки. Из-за того, что гранулы помещают за губу или под язык, табак сразу попадает в кровеносное русло, поэтому зависимость формируется в несколько раз быстрее, чем от обычных сигарет.

.

.

Нужно ли вводить уголовную ответственность за торговлю насваем?

.

.

.

.

.

.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Насвай под запретом!
Похожие публикации