«Появление детей без матери!» Как создать популярную научную статью. Пять простых шагов

«Появление детей без матери!» Как создать популярную научную статью. Пять простых шагов
Нет, ученые не выяснили, как сделать «детей без матери», равно как и не подошли ближе к созданию эмбриона без использования яйцеклетки. Статья, опубликованная в Nature Communications, вызвала шквал заголовков футуристических способов обойти основную схему «сперма + яйцо = эмбрион.» Множество историй утверждали, что исследователи приблизились к использованию клеток кожи, вместо яйцеклетки, чтобы сделать ребенка. Это, по их словам, могло бы сделать это возможным гей-паре иметь ребенка путем совмещения спермы одного человека с клетками кожи другого человека. Продолжение под катом…

Но эти заголовки и рассказы часто опускают важную деталь: исследователи, во главе с Тони Перри, эмбриологом из Университета Бата в Великобритании, определили, что нужно большое количество яйцеклеток, которые называются, ооциты — чтобы появились эмбрионы мыши. Яйцеклетка вместо «стандартного способа» начала делится за счет сигнала от химического вещества. (Обычно это оплодотворение спермой, которая обеспечивает этот сигнал.) Это означает, что они начали расти в партеногенетический эмбрион, необычный тип раннего эмбриона, можно так сказать, псевдоэмбрион. Клетки в псевдоэмбрионе содержат только половину хромосом, потому что они начинают делится из яйцеклетки, которая не была оплодотворена. Когда ученые взяли одну клетку из двух клеток псевдоэмбрионов — примерно через пол дня после того, как они обманули яйцо, начав деление клеток-и затем впрыскивают в клетку сперму, иногда это сочетание продолжало развиваться в эмбрион мыши. Авторы сообщают, что примерно из четверти псевдоэмбрионых клеток, оплодотворённых спермой, получаются эмбрионы.

Это немного интересно людям, которые суровыми буднями изучают деления клеток и их оплодотворение, следовательно, широко осветился комментарий о том, что работа была («technical tour de force»*) научным прорывом, полученный с помощью Пресс-службы института в Лондоне (SMC) от Робина Ловелла и Фрэнсиса Крика и распространен среди журналистов. Но это не имеет ничего общего с идеей создания эмбриона без использования яйцеклетки. Поскольку большинство школьных учебников биологии объясняют, что только сочетание спермы и яйцеклетки способны создать новый организм из-за того, что каждый из них содержит только половину хромосом (гаплоидные клетки), в отличие от других типов клеток. Клетки с обычным числом хромосом называются диплоидными. Клетки кожи, безусловно, не гаплоидные, и никто не подошел близко к пониманию, как сделать это сделать.

Плохо это или хорошо, но пока яйцеклетки незаменимы

Итак, теперь без дальнейших проволочек: рецепт превращения скромной новости из мира биологии с помощью бумаги и пера, в блокбастерную историю. Именно так она гремела недавно в средствах массовой информации:

1. Возьмите одну фразу, с большим количеством терминов: «Мыши получены путем митотического перепрограммирования спермы, впрыснутой в гаплоидные партеногенетические эмбрионы»

2. И переведите её на максимально доступный язык: Текст Nature Communications следующего содержания. Мышиная сперма вводится в модифицированный, неактивный эмбрион, позволяет произвести здоровое мышиное потомство. И добавьте к этому заголовок: Мышиная сперма может генерировать жизнеспособное потомство, без оплодотворения в яйцеклетке.

3. Заручитесь поддержкой писателей пресс-релиза, и пригласите на конференцию в Лондон авторов газет. Заголовок пресс-службы Лондонского института (SMC): «Создание эмбрионов без яйцеклетки»

4. И добавьте хвалебную цитату известного и уважаемого ученого, что это научный прорыв («technical tour de force»)

5. Выпекайте в течении 24-х часов без дополнительной информации, и получите результат:

Заголовок в The Telegraph: " Создание детей сирот возможно, как ученые создают живое потомство без яйцеклетки"

Ну или:

Заголовок в The Guardian: «Клетки кожи могут быть использованы вместо яйцеклетки, для создания эмбрионов, говорят ученые.»

Поздравляю, Вы прекрасны.)
Источник: www.sciencemag.org

Комментарий от переводчика: В Российских СМИ — это новость тоже прогремела с веселыми заголовками:

BBC Russia: «Рождение детей может оказаться возможным без участия яйцеклетки»
Medportal.ru: «Яйцеклетки теперь не нужны для оплодотворения?»

*technical tour de force — английский фразеологизм (Научный прорыв — максимально точный перевод на русский)