«Козлик Томас» получил Шнобелевскую премию

«Козлик Томас» получил Шнобелевскую премию

Томас Туэйтес стал лауреатом Шнобелевской премии по биологии со своим проектом погружения в жизнь козла. На церемонии вручения премии в Гарвардском университете лауреатам вручили чеки на 10 триллионов зимбабвийских долларов, сообщает The Guardian.

Шнобелевская премия (Ig Nobel Prize) — пародия на Нобелевскую премию. Номинантами «Шнобелевки» становятся авторы странных и необычных исследований, которые привлекают внимание к науке и технологиям. 

Британский дизайнер Томас Туэйтес пытался вжиться в роль козла, для чего использовал специальные «козлиные протезы», которые надевались на руки и на ноги. В Швейцарии он нашел фермера, который разрешил ему пастись со своим стадом на свободном выгуле, и Томас Туэйтес три дня провел, передвигаясь со стадом и поедая траву на склонах гор. После этого художник провел еще три дня, путешествуя, как козел-одиночка. Подробнее о путешествии Томаса Туэйтеса в образе козла вы можете прочитать в материале N+1 «Козлик по имени Томас».

«Козлик Томас» получил Шнобелевскую премию Кроме Томаса Туэйтеса лауреатами «Шнобелевки» в этом году также стали и другие авторы необычных исследований. Например, натуралист Чарльз Фостер пытался вжиться в роль нескольких животных по очереди: барсук, выдра, лиса, олень и стриж. О своих приключениях он даже написал книгу. Другое примечательное исследование, проведенное египетским урологом Ахмедом Шафиком (Ahmed Shafik), рассказывает о влиянии штанов из разных материалов на сексуальную активность самцов крыс.

В прошлом году редакция N+1 составила собственный список примечательных открытий и изобретений, которые могли бы получить Шнобелевскую премию. Среди отобранных примеров были робот, пугающий рыб, статья о смене окраски раков и экологический ущерб от компьютерных игр.

.