Фонд Макартуров объявил стипендиатов 2016 года

Фонд Макартуров объявил стипендиатов 2016 года

Фонд Макартуров (США) опубликовал список 23 стипендиатов, которые получат стипендию размером 625 тысяч долларов на срок пять лет, чтобы развивать свои проекты в разных областях знаний. Nature приводит краткий обзор стипендиатов-ученых.

Программа стипендий Фонда Макартуров направлена на выявление талантов и гениев в разных областях знаний, которые имеют за плечами выдающиеся достижения и обладают значительным потенциал для развития. Это могут быть писатели и ученые, художники и преподаватели, инженеры и общественные деятели, которые имеют гражданство США. Важная особенность этой программы состоит в том, что она направлена на поддержку людей, а не проектов или каких-то продуктов. Стипендиат волен делать со стипендией все, что угодно, даже направить ее на смену своего рода деятельности. Фонд не требует отчета от участников программы. Попасть в нее нельзя с помощью самономинации, выбор кандидатов происходит нобелевским способом — через предложения экспертного сообщества. С 1981 года стипендиатами Фонда Макартуров стали 942 человека.

В этом году стипендию получили восемь ученых.

Виктория Орфан (Victoria Orphan) — геобиолог и исследователь морских донных организмов из Калифорнийского технологического института. Она изучает, как микробы выживают в экстремальных условиях, таких как глубоководные гидротермальные источники, которые служат моделью для поддержания жизни на других планетах. Глубоководные микробы питаются парниковым газом метаном, сокращая его выбросы в атмосферу.

Ману Пракаш (Manu Prakash) — физический биолог и изобретатель из Стэнфордского университета. Пракашу 36 лет, он родом из Рампура (Индии). Он мечтает сделать науку и медицину доступной в развитых станах, в частности, внедряя недорогие высоко-технологические инструменты, такие как Foldscope — микроскоп, сделанный почти полностью из бумаги. Мы рассказывали об одной из работ Пракаша в статье «Тайна «танцующих капель» раскрыта».

Ребекка Ричард-Кортум (Rebecca Richards-Kortum) — биоинженер из Университета Райса создает простые и недорогие диагностические технологии для использования в развивающихся странах, такую как микроэндоскоп для лечение рака шейки матки. Она также обучает других людей, как создавать такие технологии.

Диана Ньюман (Dianne Newman) — микробиолог из Калифорнийского технологического института изучает, как бактерии и другие микробы возникли миллиарды лет назад при бескислородной атмосфере. Ее работа поможет вылечить людей, больных кистозным фиброзом, легкие которых заражены болезнетворными бактериями.

Дарил Болдуин (Daryl Baldwin) — лингвист из Университета Майами работает над сохранением культуры и языка коренных жителей Америки — майами. До завоевания континента они проживали на среднем Западе, но вынуждены были покинуть насиженные места в XIX веке и расселялись. Болдуин мечтает вернуть к жизни их язык алгонкинской группы и сделать онлайн-словарь.

Субхаш Кхот (Subhash Khot) — программист-теоретик из Университета Нью-Йорка пытается понять пределы вычислительных возможности. Он известен как автор гипотезы уникальной игры (unique-games conjecture), которая показывает, что некоторые проблемы так сложны, что нельзя найти даже примерные их решения.

Билл Тайз (Bill Thies) — информатик из исследовательского отдела Microsoft в Бангалоре (Индия) разработал коммуникационную цифровую технологию, чтобы улучшить социальные и экономические условия, здравоохранение в бедных деревенских сообществах Индии. Он создал мобильное устройство для сбора данных о детском истощении и биометрическую систему для доставки лекарств от туберкулеза.

Цзинь-Цюань Юй (Jin-Quan Yu) — химик-синтетик из Исследовательского института Скриппса изучает пользу основанных на металле катализаторов, способных разрывать химические связи между атомами углерода и водорода в процессе создания новых органических молекул. Когда-нибудь эта работа поможет фармкомпаниям быстрее создавать новые соединения и лекарства.