Космическое облако газа подсвечивают две молодые галактики

Космическое облако газа подсвечивают две молодые галактики

Международная команда астрономов под руководством доктора Джима Гича (Jim Geach) из Центра астрофизических исследований университета Хертфордшира (Великобритания), с помощью расположенного в чилийской пустыне Атакама мощного радиотелескопа ALMA смогли впервые разобраться, почему одно из так называемых облаков Лайман-альфа так ярко и равномерно светится. Результаты их исследования, опубликованные в журнале Astrophysical Journal, пересказывает портал Science Daily.

Облака Лайман-альфа (Lyman-alpha blobs) — скопления раскаленного газа (водорода), которые иногда наблюдаются в далеком космосе и могут иметь протяженность в тысячи световых лет. Название они получили по характерной длине волны ультрафиолетового излучения, которое они испускают — оно называется Лайман-альфа излучение. Причина их чрезвычайно яркого свечения до сих пор была астрономам непонятна.

Команда Гича исследовала облако SSA22-Лайман-альфа 1 (LAB-1) — его когда-то открыли самым первым, в 2000 году. Находится это облако в 11,5 млрд световых лет от Земли. Анализ наблюдений ALMA, дополненных данными от телескопа Hubble и спектроскопией обсерватории W. M. Keck, показали, что в центре LAB-1 находятся две молодые галактики, в которых активно идет образование новых звезд. Оно и является источником ультрафиолета. Две центральные галактики (которым, кстати сказать, явно суждено слиться в одну, эллиптическую) окружены роем галактик поменьше. Судя по всему, мы наблюдаем здесь начало формирования массивного галактического кластера.

Моделирование происходящих в облаке процессов показало, что испускаемый центральными галактиками свет рассеивается окружающим их газом, благодаря чему облако и подсвечивается все целиком, равномерно.

«Это как уличное освещение в туманную ночь — вы видите рассеянный свет, потому что он отражается от мельчайших водяных капелек. Похожий процесс происходит и здесь, только светофор — это интенсивно формирующая звезды галактика, а туман — огромное облако межгалактического газа. Галактики подсвечивают свое окружение», — образно объяснил Гич.

Вдобавок ко всему, LAB-1 еще и окружено гало из темной материи.

Все это важно для исследования ранних этапов формирования галактик. Судя по всему, именно так этот процесс шел повсеместно, на заре существования Вселенной.

Телескоп ALMA, заработавший в полную силу только в 2013 г., уже позволил ученым сделать немало интересных открытий — например, подробно пронаблюдать за рождением новых планет вокруг молодой звезды и за подготовкой супермассивной черной дыры к «хаотичному» обеду.

[Фото: J.Geach/D.Narayanan/R.Crain]