Документально-художественная выставка «Грани таланта академика Алексея Николаевича Северцова»

Документально-художественная выставка «Грани таланта академика Алексея Николаевича Северцова»

Документально-художественная выставка «Грани таланта академика Алексея Николаевича Северцова» открывается в Выставочном зале Архива Российской академии наук 23 сентября 2016 г. в 16 часов.

23 сентября 2016 г. исполняется 150 лет со дня рождения крупнейшего российского зоолога, основателя эволюционной морфологии животных, академика РАН Северцова Алексея Николаевича (1866-1936). Он всемирно известен как крупнейший сравнительный анатом и эмбриолог и один из первых выдающихся эволюционных морфологов. Разрабатывая в течение 26 лет значение роли эмбриональных изменений в процессе эволюции, на основе исследований по сравнительной анатомии позвоночных А.Н. Северцов создал стройную теорию морфофизиологического и биологического прогресса и регресса, а эволюционная морфология была выделена им в особую область зоологии.

А.Н. Северцов — выпускник Московского университета, получивший золотую университетскую медаль за сочинение «Свод сведений по организации и истории развития гимнофион». В 1896 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Метамерия головы электрического ската». Рано проявив интерес к сравнительной анатомии, одновременно обнаружил способности к рисованию, столь необходимые в биологической науке. Учась у профессионалов и пользуясь советами отца, развил свои художественные способности, овладел техникой рисования карандашом и акварелью с удивительной точностью и изяществом.

Известен своей педагогической деятельностью: состоял профессором Юрьевского (1898-1902), Киевского (1902-1911) и Московского (1911-1930) университетов. Стал основателем научной школы российских морфологов: среди его учеников известные исследователи-биологи Б.С. Матвеев, В.В. Васнецов, С.Н. Боголюбский, С.Г. Крыжановский, А.А. Машковец, С.А. Северцов, С.В. Емельянова, А.Н. Дружинина, Н.Н. Дислер, А.Г. Рындзюнский, Е.Ф. Еремеева.

В 1920 г. А.Н. Северцов был избран действительным членом Российской академии наук по Отделению физико-математических наук (зоология). Наиболее известные его научные работы — «Этюды по теории эволюции», «Современные задачи эволюционной теории», «Факторы прогрессивного развития низших позвоночных», «Главные направления эволюционного процесса. Прогресс, регресс и адаптация»; обобщающая монография «Морфологические закономерности эволюции».

В 1930 г. А.Н. Северцов организовал при Академии наук СССР Лабораторию эволюционной морфологии и экологии животных — ныне это Институт проблем экологии и эволюции РАН, носящий имя своего основателя. Свои идеи и труды А.Н. Северцов развивал до самой смерти в1936 г., и в конце жизни сказал о себе: «Я всю жизнь работал и сделал все, что мог».

Документально-художественная выставка «Грани таланта академика Алексея Николаевича Северцова» Документально-художественная выставка «Грани таланта академика Алексея Николаевича Северцова»

На выставке в Архиве РАН представлены более 200 редко экспонируемых документов из фонда А.Н. Северцова: рукописи научных трудов («Этюды по научной эволюции», «О возможности развития биологических дисциплин в России», «Продолжительность жизни человека и животных» и др.),многочисленные фотографии, переписка с известными российскими и зарубежными биологами (среди адресатов И.П. Павлов, В.Л. Комаров, И.И. Шмальгаузен, П.П.Семенов-Тян-Шанский и др.), личные документы, в том числе дневники разных лет. Большое место в экспозиции занимает коллекция собственноручных научных рисунков ученого, например, к работе «Главные направления эволюционного процесса». Представлены иллюстрации к известным литературным произведениям И. Гете, Г. Гейне, Э. Гофмана, А. Пушкина и к собственным сказкам ученого, его шуточные прозаические и стихотворные сочинения, многое другое.

Документально-художественная выставка «Грани таланта академика Алексея Николаевича Северцова» Документально-художественная выставка «Грани таланта академика Алексея Николаевича Северцова»

Выставка открыта до 23 октября 2016 г.

Адрес Архива РАН: м. Профсоюзная, ул. Новочеремушкинская, 34;

тел.: 8(499) 129-19-10, факс: 8(499) 129-19-66.