Объявлены победители пятой волны конкурса мегагрантов

Объявлены победители пятой волны конкурса мегагрантов

20 сентября стали известны победители пятой волны конкурса мегагрантов. Еще 40 научных лабораторий под руководством ведущих ученых будет создано в России в рамках правительственной программы. Победители конкурса были названы на специальной пресс-конференции в рамках проходящего в Казани форума «Наука будущего».

На поддержку российского правительства претендовало 542 ученых, представивших свои проекты. Конкурс в этом году составил рекордное число в 14 позиций на место.

Среди 40 победителей ровно половина будут создавать лаборатории в вузах. Наибольшее число новых лабораторий будет создано в Москве — 12, далее следует Санкт-Петербург с 6 победителями конкурса, в Новосибирске будет создано 4 новых лаборатории. Среди предметных областей выделяется физика: 5 победителей конкурса представляют эту науку, среди лидеров также биология и материаловедение. 

33 из 40 победителей на данный момент живут и работают в зарубежных странах, в том числе 11 ученых в США. По большей части это наши соотечественники, уехавшие работать в иностранные университеты, которые теперь вернутся в Россию открывать новые лаборатории. Но есть среди победителей пятой волны и иностранцы, граждане США, Франции, Японии и т.д. 

Также стало известно, что принято решение о продлении программы после 2020 года и выделении средств на поддержание работы наиболее успешных лабораторий после окончания поддержки в рамках мегагранта. «Программа мегагрантов — одна из самых эффективных по научной результативности», — сказал руководитель департамента науки и технологий Минобрнауки Сергей Салихов.