Некоторые марсианские озера на миллион лет младше, чем считалось

Некоторые марсианские озера на миллион лет младше, чем считалось

Ученые под руководством Шарон Уилсон (Sharon Wilson) из Смитсоновского института (США) на основании данных зонда Mars Reconnaissance Orbiter NASA и других аппаратов пришли к выводу, что многие озера на Красной планете — а значит, и среда для микроорганизмов — существовали почти на миллиард лет позже, чем принято считать. Статья опубликована в издании Journal of Geophysical Research, Planets, кратко о результатах исследований сообщает сайт NASA.

«Мы обнаружили долины, с которых собиралась вода в озера. А бассейны нескольких озер были переполнены, что указывает на значительное количество воды в долинах в тот период», — сказала Шарон Уилсон.

Речь идет, в частности, о северной части региона Arabia Terra. По словам Уилсон, одно из озер в этом регионе по объему было сравнимо с озером Тахо — примерный объем этого озера, находящегося в США, составляет 150 кубических километров. Ученые назвали это марсианское озеро озером Сердце. Цепь озер и долин, которые были частью его долины простирается примерно на 150 километров, а весь бассейн вмещал около 2790 кубических километров воды.

Уилсон отмечает, что подобные долины встречаются и в других местах на Марсе. Их внешний вид позволяет предположить, что они существовали в глобальном масштабе. При этом скорость, с которой вода протекала по стокам, сравнима с ручьями от таяния снега, что подтверждает теорию о холодном климате древнего Марса.

Дополнительные исследования, чтобы понять, как именно менялись условия на замерзшей планете, что снег успевал превратиться в потоки воды. У ученых есть несколько гипотез на этот счет —  возможно, причина в экстремальном изменении наклона планеты, а также в условиях более прямого освещения полярных льдов.

[Фото:  NASA/JPL-Caltech/ASU]