24 августа в Федеральном исследовательском центре ИПФ РАН состоялся первый семинар секции №3 «Биофотоника».

24 августа в Федеральном исследовательском центре ИПФ РАН состоялся первый семинар секции №3 «Биофотоника».

24 августа 2016 года в Федеральном исследовательском центре ИПФ РАН состоялся первый семинар секции №3 «Биофотоника» Межведомственной рабочей группы по фотонике при Минпромторге РФ. В работе семинара приняли участие: А.М. Сергеев — директор Федерального исследовательского центра ИПФ РАН, В.Г. Артюшенко – руководитель секции «Биофотоника» при Минпромторге РФ, президент Art photonics GmbH, ученые-физики и практикующие врачи крупных медицинских учреждений, таких как Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр, Нижегородская медицинская академия, Нижегородская областная клиническая больница им. Н.А. Семашко, Нижегородский областной клинический онкологический диспансер, Республиканский клинический онкологический диспансер Чувашской Республики, нижегородская городская больница №35 и др. 

На семинаре  рассматривались и обсуждались перспективные разработки в области применения оптических методов, как для диагностики, так и для лечения различных заболеваний. Заслушаны были следующие доклады:

Комплекс оптической биопсии  (Т.Е. Любынская — старший научный сотрудник ИЛФИ ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ»);

Диафаноскопия для диагностики синусита (В.Г. Артюшенко — президент Art photonics GmbH);

Лазерный хирургический комплекс «Лазурит» (Д. Кочиев, зам. директора Института Общей физики РАН);

Оптическая когерентная томография для диагностики офтальмологических заболеваний (Г.В.Геликонов — заведующий лабораторией отдела нанооптики и высокочувствительных оптических измерений ФГБНУ «ФИЦ ИПФ РАН»);

Система мониторинга фотодинамической терапии (И.В. Турчин — заведующий отделом радиофизических методов в медицине ФГБНУ «ФИЦ ИПФ РАН»).

Затем состоялось обсуждение представленных разработок. 

24 августа в Федеральном исследовательском центре ИПФ РАН состоялся первый семинар секции №3 «Биофотоника».

По итогам семинара Наталия Михайловна Шахова, одна из его организаторов отметила, что первоочередной задачей встречи было познакомить медиков и обсудить с ними те оптоэлектронные «продукты», которые либо уже применяются, либо готовятся стать «продуктом». Наталия Михайловна по профессии врач, доктор медицинских наук и ведущий научный сотрудник отдела радиофизических методов в медицине ИПФ РАН. Ее вклад в разработку метода оптической когерентной томографии в 1999 году был отмечен Государственной премией. 

«Биофотоника, — пояснила Наталия Михайловна, — наука междисциплинарная и разработчики никогда не смогут выйти на реальные результаты без участия тех, для кого создаются высокотехнологические «продукты». Договариваться же о «слушаниях» своих разработок для ученых всегда проблематично, поэтому было принято решение провести междисциплинарный семинар в ИПФ РАН, что оказалось правильно. Мы увидели высочайшую степень заинтересованности медиков в сотрудничестве. На семинар пришли более 30 врачей и среди них были отоларингологи, офтальмологи, урологи, акушеры-гинекологи, дерматологи, онкологи. Люди с интересом прослушали доклады, задавали вопросы, дискутировали, говорили о проблемах. Для разработчиков встреча оказалась очень информативной. Мнение медиков также сыграло существенную роль в наметившихся шагах по дальнейшему продвижению разработок. Выяснилось, что по некоторым направлениям необходимо проведение НИР совместно с медиками, по другим требуется дополнительное обсуждение. Таким образом, мероприятие прошло плодотворно, показало целесообразность организации постоянно действующего семинара. Так как есть решение о создании на базе ИПФ РАН Российского центра биофотоники, то такие семинары должны стать одним из направлений работы центра».