Правительство РФ опровергло планы заменить «Википедию»

Правительство РФ опровергло планы заменить «Википедию»

Новый энциклопедический портал, создать который планируется на базе цифровой версии Большой Российской Энциклопедии, не будет ни заменой, ни конкурентом «Википедии». С таким заявлением выступило правительство РФ, сообщает «Интерфакс».

Сергей Приходько, глава аппарата правительства РФ и рабочей группы по данному вопросу, жестко отреагировал на тиражирование СМИ идеи о закрытии «Википедии» и замене ее на Национальный энциклопедический портал:

Предвосхищая самый популярный вопрос прошлой недели, хочу сразу поставить точки над “i”. Никаких интенций запретить, заменить или противостоять Википедии у правительственной рабочей группы нет и не будет.

Напомним, что в конце августа глава правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому была сформирована рабочая группа по созданию национального академического портала, а за контентную основу взята наследница Большой Советской Энциклопедии — БРЭ.

По словам Приходько, основная цель рабочей группы — обеспечить создание «достоверного источника знаний». Сильной стороной будущего портала обозначается привлечение других изданий в состав БРЭ, от тематически самых широких, до узкоспециализированных. Например, на портале будет доступна академическая информация из «Энциклопедии дискретной математики» или «Энциклопедии плазмы».

Целевую аудиторию портала видят в студентах, школьниках и прочих лицах, заинтересованных в поиске информации различного уровня сложности. Вице-премьер приводит в пример специздание «Британники» — старейшей англоязычной универсальной энциклопедии, основными читателями которой являются именно учащиеся.

«Это будет многоуровневая база достоверного знания, доступная людям с разными образовательными и исследовательскими запросами», — говорит Приходько.

Исходя из слов вице-премьера, разрабатываемый проект будет нацелен на образовательную нишу, которую «Википедия» не всегда в состоянии закрыть, особенно, когда вопрос касается узкоспециализированной информации.