Ученые выяснили, как появляются фантомные боли

Ученые выяснили, как появляются фантомные боли

Ученые из Оксфордского университета под руководством Тамар Макин (Tamar Makin) с помощью исследований на мощной компьютерном томографе показали, что даже спустя много лет после ампутации конечности мозговые структуры, отвечающие за контроль над ней, остаются активными. Статья опубликована в журнале eLife, кратко о результатах сообщается на сайте университета.

Участниками исследования стали два человека, потерявшие конечности 25 и 31 год назад. Несмотря на такой срок, у обоих присутствовали фантомные боли. Кроме того, тесты прошли еще 11 здоровых испытуемых-левшей.

«Мы обнаружили, что у людей с ампутированными руками мозговая активность, связанная с левой рукой, была снижена. Но при этом некоторые паттерны, соответствующие образу руки, совпадали с паттернами испытуемых из контрольной группы», — сказала Тамар Макин.

Выяснилось, что даже при отсутствии пальцев сохраняется возможность послать мозговой сигнал на сжатие, выпрямление и другие движения пальца. Таким образом, оказывается неверным представление, что этот процесс обоюдный, и управление конечностью возможно только при получении мозгом сигналов от ее нервных окончаний.

Авторы статьи считают, что новые сведения помогут создавать более эффективные протезы конечностей, основанные на прямом управлении головным мозгом.