«Розетта» вновь нашла спускаемый модуль «Филы»

«Розетта» вновь нашла спускаемый модуль «Филы»

ЕКА распространило фотографии, сделанные второго сентября зондом «Розетта» — на них виден спускаемый модель «Филы» в расщелине на комете 67P/Чурюмова-Герасименко. Зонд находился на расстоянии всего 2,7 км от поверхности кометы, так что на снимках хорошо видны основная часть модуля и две из трех его ног.

Теперь стало понятно, почему связь с модулем была так затруднена после его посадки почти два года назад, 12 ноября 2014 года. Портал Научная Россия активно освещал все эти события. Тогда модуль не смог сразу закрепиться на поверхности — после первого касания он подпрыгнул и вынужден был летать еще два часа, прежде чем окончательно опустился на комету в регионе, названном Абидос (Abydos).

Проблема была в том, что ориентация модуля не позволяла ему подзаряжаться в штатном режиме. Через трое суток, когда аккумуляторы аппарата иссякли, связь прервалась и посадочный модуль перешел в «спящий режим», пока, наконец, не вышел на связь снова в июне 2015 года — комета подлетела ближе к Солнцу. Однако нового притока энергии хватило всего на несколько недель.

Во все это время точное местонахождение модуля оставалось неизвестным. По земным меркам, впрочем, его расположение было известно, область посадки была определена с точностью до всего лишь нескольких десятков метров. Но снимки, сделанные в большого расстояния и поэтому имевшие небольшое разрешение, не позволяли определить, какой именно из объектов на фотографиях — собственно, «Филы».

Однако наука знает много гитик, так что кандидаты на роль модуля постепенно отпадали, пока не остался, по существу, один — и «Розетта» подтвердила это. Камера OSIRIS обеспечила разрешение в 5 см. на пиксель, что и позволило увидеть очертания модуля достаточно отчетливо, ведь корпус «Филы» имеет размеры в 20 раз больше.

«Эта замечательная новость означает, что у нас есть ‘полевые данные’, позволяющие поместить три дня работы посадочного модуля в адекватный контекст — теперь, когда мы знаем, где это ‘поле’, собственно, находится», — воскликнул Матт Тейлор (Matt Taylor), научный сотрудник миссии «Розетта». Патрик Мартин (Patrick Martin), один из руководителей миссии, добавил, что «эта находка произошла в конце долгого и трудного поиска, мы уж думали, что потеряли ‘Филы’ навсегда, так что потрясающе, что эти снимки были сделаны буквально в последний момент».

Менее чем через месяц миссия «Розетта» подойдет к концу, в лучших традициях академического самопожертвования — 30 сентября зонд отправится на саму комету и постарается прислать оттуда максимум снимков со все более близкого расстояния, и затем останется на комете навсегда. Особенно ученых интересует область Маат (по имени древнеегипетской богини правды и правосудия), которая, предположительно, может дать