Белое сердце

Задача

Миоглобин — один из белков, которые есть почти у всех позвоночных. У млекопитающих он синтезируется в поперечнополосатых мышцах и в сердце. Именно этот белок главным образом отвечает за красный цвет этих органов: он, как и гемоглобин, содержит атом железа. Благодаря этому миоглобин может связывать и переносить кислород. Многие данные говорят о том, что миоглобин, запасая кислород, помогает клеткам пережить периоды его нехватки — гипоксии. Не случайно больше всего миоглобина в мышцах китов и тюленей, способных на одном вдохе провести под водой час, а то и полтора. Другие возможные функции миоглобина — перенос кислорода к митохондриям и «демпфирование» колебаний его концентрации (это может быть важно для защиты клеток от окислительного стресса.

Кажется, сами ученые были сильно удивлены, когда в 1998 году им удалось получить вполне жизнеспособных нокаутных мышей (см. Knockout mouse) вообще без миоглобина (D. J. Garry et al., 1998. Mice without myoglobin). Сердце и мышцы у таких мышей были почти чисто белого цвета.

Эти мыши были не просто жизнеспособными. Они по первому впечатлению вообще ничем не отличались от нормальных: столь же быстро росли и достигали половозрелости, успешно вынашивали и рожали мышат, были способны выдерживать такие же физические нагрузки, столь же успешно адаптировались к условиям гипоксии.

Сразу же возник вопрос — зачем нужен миоглобин, если животные даже с таким высоким уровнем метаболизма прекрасно без него обходятся? Может быть, его жизненно важные функции не связаны с запасанием и переносом кислорода, а нужен он для чего-то другого?

Доказывают ли приведенные данные, что миоглобин не играет роли в запасании и переносе кислорода в клетках мышей? Как можно объяснить «нормальность» мышей с белым сердцем (без миоглобина)?