Убит владелец компьютерного форума Ru-Board

30 августа в подмосковном Оболенске застрелен адвокат-правозащитник Эдуард Мусин. В IT-кругах Эдуард был известен, как batva, создатель и владелец одного из крупнейших компьютерных форумов Рунета — Ru-Board.

Новость, скорее всего, увы, не фейк. Совпадают имя, род деятельности «программист», проживание в израильском городе Беэр-Шева, есть портретное сходство. Адрес электронной почты убитого также располагался на ru-board.com

В последние годы Эдуард был занят обустройством в России, куда вместе с семьёй переехал из Израиля, и на ресурсе практически не появлялся. Всё это время форум работал на «автопилоте», поскольку управление было сосредоточено в руках владельца. Модераторов почти не осталось. Самописный движок давно не развивается, кроме того, ресурс пережил несколько крупных падений и повреждений базы данных, что привело к полному уничтожению профилей многих пользователей и закрытию местного торрент-трекера.

Ноутбук убитого, в котором содержится вся информация для доступа к управлению ресурсом (админке, доменным именам и DNS), изъят полицией. И без того туманное будущее форума теперь окончательно покрыто мраком.