Подтверждено существование криовулканов на Церере

Подтверждено существование криовулканов на Церере
Ахуна монс, мощный криовулкан на Церере

Ахуна Монс (Ahuna Mons) — это гора высотой в 4 километра и диаметром основания 17 километров. Она внушительно бы смотрелась даже на Земле. Но Ahuna Mons располагается не на Земле, а на Церере, карликовой планете, которую недавно посетил зонд Dawn. Диаметр планеты всего 950 километров, так что не заметить гору такого размера на поверхности планетоида просто невозможно.

«Ахуна — единственная настоящая гора на Церере», — говорит Дэвид Уильямс [David Williams], участник команды специалистов, исследующих материалы, переданные зондом Dawn. Уильямс уверен, что Ахуна Монс — не просто гора, а криовулкан. На Церере нет обычных вулканов с их лавой, дымом и вулканическими бомбами. Ахуна Монс выбрасывает на поверхность не лаву, а воду с растворенным аммиаком и другими химическими соединениями. Криовулкан, по мнению специалистов, извергался несколько раз за время своего существования.

Уильямс и его коллеги на этой неделе опубликовали результаты своего исследования в журнале Science. «Ахуна — уникальная гора», — пишут ученые. «На Церере нет признаков тектонической активности, поэтому мы пришли к выводу, что эта гора, на самом деле, криовулкан». Исследователи считают, что это единственный из известных науке криовулканов, который, предположительно, формировался из воды с примесью солей, и появился, по геологическим меркам, относительно недавно.

Подтверждено существование криовулканов на Церере

Возраст этого криовулкана составляет около 200 млн лет. Такой вывод ученые сделали, изучив поверхность горы. Там обнаружено лишь несколько кратеров.

Температура поверхности Цереры составляет -40°С. При этом внутренности горы остаются достаточно теплыми для существования воды в жидком виде, а не в виде льда. Иногда вода выходит наружу, где она замерзает. Сейчас, насколько можно судить, этот вулкан неактивен.

Ахуна Монс — не единственное место на Церере, где наблюдается криовулканизм. Инструменты зонда Dawn зафиксировали криовулканическую активность и в других регионах карликовой планеты. Правда, речь идет не о горах, подобных описанной выше. Ряд кратеров образовался при ударе метеоритов о поверхность планеты. При этом эти кратеры плоские, что может свидетельствовать о заполнении кратера жидкой водой после удара метеорита. Об этом явлении можно говорить, как о водяной лаве, которая, заполнив кратер, застывает.

Кратер Оккатор (Occator), где располагаются пятна с высоким альбедо, тоже стал объектом изучения Уильямса и коллег. По их мнению, пятна похожи на последствия деятельности криовулкана. Вода, которая выходит и замерзает, по всей видимости, содержит карбонат натрия. Другие светлые пятна имеют то же происхождения. Причем в ряде случаев вода испаряется, а соли остаются.

Подтверждено существование криовулканов на Церере
Геологическая карта Ахуна Монс (источник: Dawn Science Team и NASA/JPL-Caltech/GSFC)

Ученые изучают не только объекты на поверхности Цереры. Они стараются понять и строение карликовой планеты. Уильямс считает, что внутренние слои Цереры — это не скала или лед, а и то, и другое. Скорее всего, говорит он, кора Цереры и подлежащий слой — это на 30-40% лед, на 60-70% горные породы и различные химические соединения.

То, что на Церере есть вода, в жидком виде и в виде льда, считается доказанным. Первым мнение о том, что Ахуна Монс — это криовулкан, высказал мнение ученый Оттавиано Руэч [Ottaviano Ruesch]. Его слова подтвердил другой ученый, Жан-Филипп Комбе [Jean-Philippe Combe], изучивший структуру криовулкана и ряд данных зонда Dawn. Результаты третьего исследования представил Кристофер Рассел [Christopher Russell], ведущий специалист команды зонда Dawn. Он с коллегами обнаружил, что Церера каким-то образом отражает частицы высокой энергии солнечного ветра. По мнению этой команды ученых, наличие большого количества солей на поверхности планетоида является причиной генерации электрического тока. Ток, в свою очередь, генерирует магнитное поле, которое и отражает частицы.

Подтверждено существование криовулканов на Церере

Четвертое исследование, проведенное Харальдом Хиезингером [Harald Hiesinger] показало, что на поверхности Цереры есть лед. Это удалось выяснить при помощи инструмента Framing Camera (FC) зонда Dawn. Результаты пятого исследования, проведенного Деброй Бучковски [Debra Buczkowski] продемонстрировали наличие большого количества различных образований на поверхности Цереры (кратеры, линейные структуры, возвышенности). Некоторые объекты такого рода появились в результате ударов метеоритов о поверхность Цереры. Но другие могли возникнуть лишь в результате геологической активности на планетоиде. Наконец, результаты шестого исследования, проведенного Элеонорой Амманнито [Eleonora Ammannito] и ее коллегами показали наличие на Церере филлосиликатных минералов. А они могли образоваться только при наличии воды.