Калифорния разрешит беспилотные автомобили без руля и педалей

Калифорния разрешит беспилотные автомобили без руля и педалей

Департамент транспортных средств (DMV) штата Калифорния внес изменения в правила передвижения беспилотных автомобилей по дорогам общего пользования. Согласно опубликованным поправкам, на территории округа Контра-Коста при соблюдении определенных условий разрешаются испытания автомобилей, не оборудованных рулевым колесом и педалями. 

В перспективе полностью беспилотным автомобилям не будет требоваться водитель, поэтому Google, например, изначально проектировала свои электромобили без базовых органов управления и для пилотного проекта в Калифорнии компания отдельно установила рули и педали в испытательные гугломобили. В будущем компания планировала выпускать автономные машины уже без руля и педалей, однако в декабре 2015 года стало известно, что DMV Калифорнии не разрешит эксплуатацию подобных автомобилей. Кроме того, новые правила DMV требовали, чтобы за рулем автономного автомобиля постоянно должен находится водитель, обладающий отдельной лицензией оператора беспилотного автомобиля. Такие ограничения идут вразрез с концепцией полностью самоуправляемого автомобиля и ограничивают разработчиков, фактически запрещая испытания подобных машин.

Опубликованные 30 августа поправки разрешают Транспортному управлению округа Контра-Коста проводить ограниченные испытания автомобилей без водителя, в которых также не предусмотрены рулевое колесо, педаль акселератора и педаль ножного тормоза. В рамках испытаний автомобили должны передвигаться со скоростью не более 56 километров в час и только на территории бизнес-парков и испытательного полигона GoMentum Station. Для испытаний на дорогах общего пользования проект нужно заранее согласовать с DMV Калифорнии, оформить страховку на пять миллионов долларов, а в ходе испытаний сообщать департаменту о всех сбоях системы управления и случившихся дорожно-транспортных происшествиях.

Калифорния считается одним из самых благоприятных американских штатов для испытаний беспилотных автомобилей — именно в этом штате, например, беспилотные автомобили Google впервые появились на дорогах общего пользования. Кроме юридической стороны для испытаний также благоприятен местный климат, поскольку камеры и лидары хуже работают в плохую погоду. Кроме Google разрешением на тестирование беспилотных автомобилей в Калифорнии обладают Ford, Volkswagen Group of America, Mercedes Benz, Delphi Automotive, Honda, Tesla Motors, Bosch, Nissan, Cruise Automation и BMW.

.