Где в мозгу коренится желание немедленно выпить

Где в мозгу коренится желание немедленно выпить

Ученые из университета Школы медицины университета Айдахо (США), под руководством Дэвида Карекена (David A. Kareken) разобрались, где в мозгу коренится желание немедленно выпить что-нибудь спиртное. Результаты их исследования, опубликованные в журнале Alcoholism: Clinical and Experimental Research, излагает сайт ScienceDaily.

Ранее та же команда ученых , проведя исследование на 49 добровольцах, уже выяснила, что даже небольшое количество алкоголя вызывает в мозге человека выделение дофамина — нейромедиатора в «системе вознаграждения». После этого Карекен с коллегами решили выяснить, какие именно части мозга за это отвечают.

В новой серии экспериментов они попеременно давали 28 добровольцам попробовать либо их любимое пиво, либо безалкогольный спортивный напиток. При этом они просвечивали мозг людей с помощью двух методик: позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) и функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ).

Выяснилось, что вкус пива вызывает повышенную активность не только в лобных долях (что было предсказуемо), но и в вентральной (нижней) части правого полосатого тела. Эта анатомическая структура конечного мозга, относящаяся к базальным ядрам полушарий головного мозга, отвечает, в том числе, как за поведенческие реакции, связанные с добыванием пищи, так и за формирование условных рефлексов.

При этом все испытуемые, отведавшие пива, отмечали, что им сразу же захотелось еще. Безалкогольный напиток такого сильного эффекта не вызвал.

«Наши результаты показывают, что вентральная часть правого полосатого тела может быть чрезвычайно важной областью при исследовании зависимостей», — сделал вывод профессор Карекен.

Причины нашей любви к алкоголю чрезвычайно интересуют ученых, судя по количеству исследований на эту тему. В частности, недавно мы узнали, что большие стаканы побеждают людей пить больше вина, а вообще употребление алкоголя действительно делает человека счастливее — но только первое время, а при появлении зависимости результат обратный.