SpaceX нашла груз для первого повторного полета Falcon 9

SpaceX нашла груз для первого повторного полета Falcon 9

Аэрокосмическая компания SpaceX и спутниковый оператор SES договорились о запуске геостационарного спутника связи SES-10 с помощью уже использовавшейся первой ступени ракеты-носителя Falcon 9. Об этом сообщается на сайте SES.

В первом для SpaceX повторном запуске будет использована первая ступень полета CRS-8, успешно севшая на беспилотную плавучую баржу в апреле 2016 года после доставки на орбиту космического грузовика Dragon. Запуск телекоммуникационного спутника запланирован на четвертый квартал 2016 года.

Ракета-носитель Falcon 9 состоит из двух ступеней. Первая из них спроектирована как многоразовая — как ожидает SpaceX, такой подход поможет снизить стоимость доставки грузов на орбиту. Конкретные цифры экономии до сих пор неизвестны, однако, по словам SpaceX, при помощи повторно использованной Falcon 9 вывод спутников на орбиту может стать на 30 процентов дешевле по сравнению с использованием других современных ракет-носителей. Ранее Илон Маск, говорил, что первые ступени Falcon 9 могут быть использованы до двадцати раз. 

Первая успешная посадка Falcon 9 на космодроме произошла 22 декабря 2015 года. Как позже отметил Илон Маск, первая из успешно приземлившихся ступеней повторно использоваться не будет: «Я думаю, мы, скорее всего, оставим ее на земле. Это уникальная ракета — первая, которую мы вернули назад». Вслед за этим, 9 апреля 2016 года компания добилась мягкой посадки на беспилотную баржу. Всего на момент написания новости SpaceX успешно посадила для повторного использования шесть первых ступеней Falcon 9, а в июле 2016 года для одной из севших ступеней впервые были проведены огневые испытания полной длительности.

Кроме SpaceX многоразовые космические ракеты также испытывает компания Blue Origin — в июне одна и та же ракета New Sheard побывала в космосе в четвертый раз. Несмотря на то, что формально Blue Origin первая вертикально посадила для повторного использования ракету-носитель, побывавшую в космосе, между посадкой и повторным использованием New Shepard и Falcon 9 есть существенная разница. Ракета SpaceX больше по размерам и первая ступень сажается после орбитального полета и доставки реального груза, в то время как ракета Blue Origin в два раза меньше и предназначена для суборбитального космического туризма. Кроме того, New Shepard достигает космоса лишь формально, незначительно поднимаясь над линией Кармана.

.