Собаки понимают смысл слов и интонаций, причем теми же частями мозга, что и человек

Собаки понимают смысл слов и интонаций, причем теми же частями мозга, что и человек

Ученые из Будапештского университета (Венгрия) под руководством Аттилы Андикс (Attila Andics) нашли очередные доказательства того, что собаки способны понимать человеческую речь — и интонации, и смысл многих слов. Кроме того, они доказали, что за эти функции у них отвечают те же зоны головного мозга, что и у человека. Статья опубликована в журнале Science, кратко о результатах сообщается пресс-релизе.

Исследователи отслеживали работу мозга собак при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии в момент их общения с хозяевами. Собак смогли научить спокойно лежать в аппарате МРТ, слушая слова, произносимые хозяином. При этом человек произносил как осмысленные, так и бессмысленные слова с разными интонациями.

Выяснилось, что левое полушарие мозга собаки, как и у человека, активно только тогда, когда произносятся настоящие, осмысленные слова. Правое же полушарие отвечало за восприятие интонации, то есть эмоциональной окраски речи. Кроме того, если хозяин произносил слова с хвалебной интонацией, у собаки был активен центр удовольствия в мозге.

Таким образом, весь процесс восприятия человеческой речи у собаки очень похож на тот, что существует у человека. Животное различает и смысл слов, и интонации с которыми они произносятся.

Ранее портал Научная Россия также рассказывал о том, что собаки умеют различать эмоции людей и своих сородичей и «считывать» социальные взаимодействия между людьми.