Новый рекорд удаленности галактик

Новый рекорд удаленности галактик

Космическая обсерватория NASA Chandra зафиксировала скопление галактик CL J1001+0220 (сокращенно CL J1001), находящееся примерно в 11,1 млрд световых лет от Земли. Ученые полагают, что поймали краткий момент сразу после образования скопления, сообщается на сайте NASA. Статья опубликована в издании The Astrophysical Journal.

Ядро скопления включает в себя 11 массивных галактик, причем 9 из них находятся на этапе активного звездообразования. В течение года в CL J1001 формируются звезды, эквивалентные примерно трем тысячам Солнц. По словам ведущего автора исследования, Тао Вана (Tao Wang) из Комиссии по атомной и альтернативной энергии Франции, скопление отличается от других не только своей удаленностью, но тем моментом, что застали ученые. «Это удивительный скачок в развитии, никогда не наблюдаемый ранее», — сказал он.

«Похоже, что мы увидели CL J1001 в его решающей стадии развития, в момент, когда из разрозненного набора галактик собрался молодой кластер», — добавил соавтор исследования Дэвид Эльбаз (David Elbaz).

По результатам исследования можно сделать вывод о том, что эллиптические галактики в подобных CL J1001 скоплениях могут формировать звезды в течение более коротких и более интенсивных вспышек, чем эллиптические галактики за пределами кластера. При этом, видимо, основное звездообразование в этих галактиках происходит после того, как они становятся частью скопления.

[Фото: NASA/CXC/CEA/T. Wang et al]