На Аляске люди ели лосося еще 12 тысяч лет назад

На Аляске люди ели лосося еще 12 тысяч лет назад

Населявшие Аляску древние люди ели лосося еще 12 тыс. лет назад. Об этом говорят результаты исследования, предпринятого учеными из университета Аляски в Фэрбенксе (США), под руководством профессора Бена Поттера (Ben Potter). Статью по итогам исследования, опубликованную в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, пересказывает сайт журнала Science.

Чоу с коллегами изучили 17 раскопанных очагов древнего племени охотников-собирателей, живших на возвышенности Сан-Ривер, что недалеко от реки Танана, Аляска. Очаги относились к разным периодам, начиная с отметки в 13,2 тыс. лет назад. Везде анализировалось соотношение изотопов углерода и азота, содержание которых различается в мясе млекопитающих, речных и морских рыб, а также в наземных и водных растениях.

Соотношение углерода и азота в самых старых очагах, возрастом 13,2 тыс. лет, показало, что тогда племя питалось исключительно мясом зверей и водоплавающих птиц. Зато в очаги помоложе, датированные периодом между 11,8 и 11,5 тыс. лет назад, уже содержали следы рыбы, причем как речной, так и морской.

Что же это была за морская рыба? Учитывая, что Сан-Ривер находится на значительном расстоянии от океана, это могли быть только лососи, поднимающиеся в реку на нерест. И действительно, кости лосося уже было обнаружены в очагах возрастом 11,5 тыс. лет.

«Использованная нами модель проверена другими зооархеологическими анализами и показывает важность лососевых и пресноводной фауны для этих древних американцев. Наше исследование также дает древнейшие доказательства потребления [людьми] лосося в Америке», — пишут авторы в своей статье.

Отметим, что два года назад команда Поттера нашла на той же возвышенности Сан-Ривер самые древние в Северной Америке погребения детей.

Что же касается метода анализа древних очагов, то его с успехом применяют и в других частях света. Напомним, недавно схожим образом английские ученые выяснили, что и как ели строители Стоунхенджа.