HyperX CloudX — новое прочтение классической гарнитуры

Всем привет! На GT уже были обзоры флагманской гарнитуры HyperX Revolver, модели начального уровня — Cloud Drone, настал черёд “среднего брата”, CloudX. Разработан он с теми же идеями: дать максимум аудио-возможностей и надёжности конструкции. Сделать гарнитуру в первую очередь удобной. А свистелки и плюшки — потом. CloudX понравится тем, кто не любит “игровой” дизайн и какие-либо украшательства вообще: тут правит бал минимализм. Но давайте не будем забегать вперёд…

HyperX CloudX — новое прочтение классической гарнитуры

Позиционирование в линейке

Если взять актуальную линейку гарнитур HyperX, то выстроится примерно такая линейка. Сначала — турнирно-начальный Drone. Про него мы рассказывали. Затем — уже серьёзные девайсы семейства Cloud. Core и обычные Cloud отличаются, по сути, цветовым оформлением и комплектацией. Хотите немного сэкономить и купить только гарнитуру — Core. Хотите богатую комплектацию (сменные амбушюры, чехол для переноски, различные аксессуары и переходники)? Cloud. Объёмный звук? Cloud II. Замыкал цепочку “флагманский” Revolver, отличающийся по конструкции, дизайну и звучанию. Теперь же между Revolver’ом и “старыми” Cloud’ами имеется ещё одна гарнитура — CloudX.

HyperX CloudX — новое прочтение классической гарнитуры

Дизайн, конструкция и материалы

За основу конструкции взята проверенная временем линейка Cloud’ов. То есть наушники визуально практически не отличаются от Core / Cloud / Cloud II с точки зрения конструкции, но не похожи по способу крепления чашек к оголовью ни на Revolver, ни на Drone.

Корпуса динамиков пластиковые, софт-тач, матово-чёрные. К сожалению, как и все подобные материалы, софт-тач покрытия собирают жирные отпечатки и пыль. :( Скобы-направляющие, которые задают вертикальную степень свободы — железные, серебристые, оголовье цельное, не саморегулирующееся, очень гибкое и обшитое приятным кожзаменителем. Внутри, как водится, вспененный материал с эффектом памяти. Гарнитура весит в районе 320-330 грамм и реально не чувствуется на голове — ни тяжести, ни сдавливания черепа — усилие и толщина рамок оголовья подобраны идеально.

HyperX CloudX — новое прочтение классической гарнитуры

Как таковой, подстройки по голове в продольно-горизонтальной плоскости шарниром нет, но общая гибкость металлических частей и большой объём амбушюр с мягкой начинкой из всё того же материала, запоминающего форму головы на время ношения позволяют без какого бы то ни было дискомфорта проводить в гарнитуре многие часы напролёт.

HyperX CloudX — новое прочтение классической гарнитуры

Микрофон съёмный, как и у остальных Cloud’ов, его разъём может быть закрыт специальной “затычкой”, если вы не планируете использовать гарнитуру для общения, а хотите взять с собой, например, для музыки. Штанга гибкая, чувствительный элемент убран в аккуратный корпус и защищён от задувания специальным поролоновым “афро”. Его форма изменилась по сравнению с предыдущими моделями — теперь снимать / надевать фильтр станет проще, а порвать — сложнее.

HyperX CloudX — новое прочтение классической гарнитуры

Подключение через классическую для гарнитур HyperX схему: метровый с хвостиком кабель в тканевой оплётке с четырёхпиновым джеком на конце + удлинитель-разветвитель на два классических трёхпиновых 3.5 мм разъёма. На основной части провода имеется простейший пульт-регулятор громкости и кнопка выключения микрофона.

HyperX CloudX — новое прочтение классической гарнитуры

В плане оформления гарнитура почти не отличается от “классических клаудов”, а букву X в названии можно трактовать, как отсылку к Xbox… так как HyperX Cloud была создана в партнёрстве с Microsoft: цветовое решение и материалы гарнитуры идеально вписываются в дизайн контроллера Xbox One Elite Gamepad. Вот рядом их положи — как тут и были. Единое целое.

HyperX CloudX — новое прочтение классической гарнитуры

Комплектация

Конструкция коробки напоминает таковую у Revolver’а: картонный «чехол» с полноцветной печатью, внутри добротная коробка (которую с лёгкостью можно приспособить под какую-нибудь компьютерную мелочёвку)… А вот внутри всё интереснее.

HyperX CloudX — новое прочтение классической гарнитуры

Во-первых, новая гарнитура поставляется в плотном чехле из формованной ткани. Не каком-нибудь мягком мешке, а прям натуральном кофре. Гвозди забивать им не выйдет, но контент он оберегает надёжно. Во-вторых, внутри чехла — наушники, дополнительный комплект амбушюр (велюровый), микрофон, удлинительный кабель, стяжка-липучка, чтобы провода не болтались, да пакетик силикагеля. Всё это великолепие надёжно закрывается молнией и имеет ручку-петельку: хоть на крючок вешай, хоть с собой бери. Выглядит отлично, воды и падений не боится, случайно раздавить гарнитуру не выйдет.

HyperX CloudX — новое прочтение классической гарнитуры

Дополнительная пара амбушюр отличается от предустановленной: вместо покрытия из кожзама используется велюр. Звук с ними несколько отличается, как и сама посадка гарнитуры на голове, но это чистая вкусовщина.

HyperX CloudX — новое прочтение классической гарнитуры

Пользователи, которым не нравится оригинальный вариант с потрясающе нежным кожзаменителем (мало ли у кого уши потеют или просто ощущение соприкосновения с таким покрытием не доставляет удовольствия) могут воспользоваться предоставленной альтернативой.

HyperX CloudX — новое прочтение классической гарнитуры

Снимаются и ставятся амбушюры достаточно просто: в конструкции есть специальные места для «зацепа» закраины, дальше уже дело техники — расправить её по удерживающему ободку.

HyperX CloudX — новое прочтение классической гарнитуры

Ощущения и характеристики

Гарнитура лёгкая, удачной формы, отлично сидит на голове, свесив ноги. Мой рекорд -— шесть часов непрерывного использования. Полёт нормальный. Уши чуть нагрелись, конечно, но по части давления на черепушку усилие подобрано идеально. Не жмут, не сваливаются. Как и все остальные гарнитуры HyperX, эта модель нацелена на использование в играх, но сам форм-фактор и минималистичный дизайн позволяют без проблем слушать музыку, не привлекая внимание людей в метро или на работе. Если ваш телефон сможет раскачать наушники, конечно.

HyperX CloudX — новое прочтение классической гарнитуры

Наушники

Динамик: Динамический (53 мм) с неодимовыми магнитами;
Тип: охватывающие, закрытого типа;
Частотная характеристика: 15 – 25000 Гц;
Сопротивление: 60 Ω;
Уровень звукового давления: 98 дБ/мВт при 1 кГц;
Коэффициент нелинейных искажений: < 2%;
Входная мощность:
    Номинальная – 30 мВт;
    Максимальная– 500 мВт;
Масса:
    Наушники — 309 грамм;
    Микрофон — 13 грамм;
Кабель: тканевая оплётка
    Длина несъёмной части — 1.3 метра;
    Удлинитель — 2 метра;
Разъёмы подключения:
     Гарнитура — четырёхконтактный 3.5 мм миниджек;
     Удлинитель — два трёхконтактный 3.5 мм миниджека (наушники и микрофон).

Микрофон

Чувствительный элемент: электретный, конденсаторный микрофон;
Диаграмма направленности: узконаправленный, с шумоподавлением;
Частотная характеристика: 50 – 18000 Гц;
Чувствительность: -39дБВ.

В плане работы с голосовой связью гарнитура сертифицирована TeamSpeak’ом и Discord’ом, а также получила сертификат соответствия от Microsoft: гарнитура на 100% совместима с контроллерами Xbox One. Впрочем, это не мешает ей работать и с PS4, и с портативными консолями, и вообще со всем, у чего есть классические джеки или переходники на них.

HyperX CloudX — новое прочтение классической гарнитуры

Воспроизведение аудио

Вот здесь меня ждал приятный сюрприз. В плане игрового звучания, как и ожидалось, придраться почти не к чему. Это не “турнирная” Drone, от которой только и требуются, что правильная постановка источника звука, и не флагман Revolver, который демонстрирует чудесное звучание за свои деньги. Гарнитура — уверенный средняк во всём. С точки зрения позиционирования звуков и определения расстояния — не так заточена, как Drone, но всё ещё куда лучше многих и многих конкурентов. В целом — нормально. “Зрелищность” же спецэффектов здесь куда ярче: гарнитура явно нацелена не столько на про-гейминг состязательного толка, сколько на получение удовольствия от процесса и погружения в игровой мир. А использование в качестве “боевой” отходит на второй план. Опять же, к связи никаких претензий нет. Микрофон без поролоновой насадки неприлично чувствителен и замечательно работает даже с ночным шёпотом. С “глушителем” приходится говорить чуть громче, зато вдохи-выдохи или потоки воздуха от вентилятора в комнате в эфир не попадают. А вот по части воспроизведения музыки…

HyperX CloudX — новое прочтение классической гарнитуры

Если не перегружать выходной тракт аудиокарты до состояния, когда звуки превращаются в кашу и дребезг, то гарнитура уверенно отрабатывает даже самые тяжёлые гитарные риффы и барабанные дроби. Быть может, низкие частоты не могут похвастаться чистотой при высокой скорости работы тех же ударных, но это просто общая мягко-заволакивающая атмосфера наушников. Вокальные партии, перкусиия, высокие звуки — всё находится в удивительной гармонии. Эквалайзер даже трогать не хотелось. Оно просто звучит. Единственный “минус” — динамики высокоомные, так что со смартфонами нижней ценовой категории и дешёвыми плеерами может случиться конфуз, играть музыка будет, но тихо. Нормальные же девайсы вроде Samsung Galaxy S6 Edge или старичок Meizu MX3 с ними справляются без особых трудностей.

HyperX CloudX — новое прочтение классической гарнитуры
А вот Nexus 5X оказался слабее наушников, ниасилил, так сказать.

Что касается недостатков звучания в плане музыки — разделение звука по каналам чувствуется чуть сильнее, чем хотелось бы, а инструменты кажутся ближе, чем надо. Из-за этого есть не очень приятное ощущение, что играют вам прямо в ухо. С этим легко справиться, используя расширение стереобазы в настройках звуковой платы.

В сухом остатке

Несмотря на игровую ориентацию, CloudX получились на удивление сбалансированным продуктом. Добротная и проверенная временем металло-пластиковая конструкция, не боящаяся (в разумных пределах, конечно же) падений и деформаций. Приятное звучание, достаточно объёмное, чтобы наушники можно было использовать в какой-нибудь “контре”, и при этом сочное и богатое на низкие частоты: играть в сюжетные шутеры, смотреть кино и вообще использовать гарнитуру как основные наушники можно с удовольствием. Быть может, чуть не хватает детальности, но всё же чертовски неплохо звучащий экземпляр. Гарнитура без проблем работает с Xbox One, PS4, и, само собой, обычными компьютерами и ноутбуками.

HyperX CloudX — новое прочтение классической гарнитуры

Приятные материалы корпуса, богатая комплектация, нейтральный дизайн (никакой “игровой” расцветки или светодиодов в неожиданных местах, в наушниках можно спокойно ездить в общественном транспорте и не выглядеть попугаем и/или школьником)… Что сюда можно ещё добавить?

Плюсы
+ Надёжная конструкция на базе проверенной временем гарнитуры;
+ Неплохое качество воспроизведения музыки «из коробки»;
+ Богатая комплектация и сменные амбушюры;
+ Конденсаторный микрофон с высокой чувствительностью и шумоподавлением;
+ Отличное соотношение цена / качество.

Минусы
— Матовые поверхности собирают отпечатки.

Приятный бонус
Гарнитура HyperX CloudX доступна эксклюзивно в сети Юлмарт. Цена установлена более чем демократичная, 8 490 рублей. За такие деньги найти что-либо другое… нет, ну вы можете попробовать, но по соотношению цены, характеристик и качества вряд ли продукт будет конкурентоспособен. Ну а если взять во внимание тот факт, что Юлмарт дарит вам к этой гарнитуре 1400 рублей бонусами на счёт, которые можно потратить на трёхмесячную подпсику Xbox Live Gold или вообще что угодно…

HyperX CloudX — новое прочтение классической гарнитуры

… То с такими условиями вы уж точно не найдёте гарнитуру лучше. ;) Оставайтесь с Kingston на GT, у нас ещё много интересного!