Гомосексуальные пары подпали под бытовые гендерные стереотипы

Гомосексуальные пары подпали под бытовые гендерные стереотипы

Исследование американских социологов показало, что взгляды большинства жителей США на разделение домашних обязанностей до сих пор основываются на гендерных стереотипах. Причем предубеждения распространяются не только на гетеросексуальные, но и на гомосексуальные пары. Работа исследователей была представлена на 111-м ежегодном собрании Американской социологической ассоциации.

В США ведется активная политика по установлению равенства между мужчинами и женщинами — так, в 2014 году страна занимала 20 строчку в составленном Всемирным экономическим форумом глобальном рейтинге равноправия полов. Для того чтобы оценить реальные успехи на этом пути, авторы новой работы решили выяснить, как американцы представляют себе справедливое распределение домашних обязанностей в семье. В частности, социологов интересовало, смогут ли такие факторы, как уровень дохода или личные склонности каждого из супругов перевесить в общественном сознании традиционную установку, согласно которой работы по дому должны лежать на женщине. Для контроля полученных данных ученые решили предложить участникам исследования высказаться и по поводу гомосексуальных семей, — по предварительной гипотезе социологов, в этих случаях выбор основного исполнителя домашних обязанностей по половому признаку должен быть исключен.

В ходе исследования, проведенного в прошлом году, социологи опросили более тысячи взрослых жителей США. Респондентам случайным образом раздали карточки с описанием гетеросексуальной или гомосексуальной пары. В карточке говорилось о профессии и заработке каждого из супругов, а также об их хобби и личных склонностях — эта информация позволяла судить, какие черты  — феминные или маскулинные — преобладают в каждом из партнеров. Дополнительно опрашиваемые получили стандартный список дел по дому и уходу за ребенком, которые они и должны были распределить между членами доставшейся им семьи.

В результате оказалось, что наиболее значимую роль в формировании представлений о том, кому какие домашние обязанности подходят больше, играет фактор гендерной принадлежности, который в случае с гетеросексуальными людьми сводится исключительно к половой принадлежности. «Почти три четверти наших респондентов заключили, что в гетеросексуальной паре за готовку, стирку, уборку дома и покупку продуктов должна отвечать женщина. Кроме того, около 90 процентов опрошенных посчитали, что мужчина должен заниматься ремонтом автомобиля и хозяйственными работами на улице. Несмотря на данные об уровне дохода и гендерно-окрашенных хобби и склонностях, респонденты все равно в большей степени отталкивались от половой принадлежности каждого из супругов», — комментирует один из авторов работы.

Похожие стереотипы участники исследования перенесли и на однополые браки, подставив на место половых различий гендерные склонности: так, более половины опрошенных были уверены, что партнеру, в большей степени наделенному феминными чертами, следует ходить за продуктами, готовить еду, убирать дом и заниматься стиркой. Более маскулинному партнеру предлагалось взять на себя ремонт автомобиля и работы на улице.

Опрос также показал, что жители США в целом придерживаются традиционных взглядов на уход за детьми. По мнению большинства опрошенных, кормить, одевать, лечить ребенка, окружать его сочувствием и сидеть с ним в случае необходимости должна мать. Отец же, полагает более половины респондентов, должен развивать в нем дисциплину. В гомосексуальных семьях обязанности матери большинство респондентов возложили на партнера с выраженными феминными чертами, однако по поводу необходимости сидеть с ребенком и воспитывать его ответы участников исследования не дали статистически значимых результатов.

В итоге, заключили социологи, традиционные стереотипы о бытовых обязанностях мужчин и женщин по-прежнему превалируют, причем в отношении не только гетеросексуальных, но и гомосексуальных семей. Такие факторы, как уровень дохода или личные склонности супруга, большинством опрошенных не были взяты в расчет. «Даже в случае с однополыми парами, где между партнерами нет половых различий, окружающие используют гендерные различия как примерный аналог половых», — утверждается в исследовании. Авторы замечают, что в отношении гомосексуальных пар рассчитывали получить более эгалитарно окрашенные ответы.

Полученные данные не следует путать с результатами исследований о том, как на самом деле распределяются бытовые обязанности в американских семьях. Так, еще в 1989 году в США вышла книга Арли Рассел Хоукшилд и Энн Мачанг «Вторая смена: Работающие родители и революция в доме» (Arlie Russell Hochschild, Anne Machung. , в которой подробно описывались различия между образом жизни мужчин и женщин, состоящих в браке. На основе подробных интервью 50 семейных пар авторы установили, что семейные роли могут распределяться в соответствии с тремя основными моделями: традиционной, переходной и эгалитарной. В рамках первой основную тяжесть домашней работы и ухода за детьми берет на себя женщина, в рамках последней эти обязанности делятся более или менее поровну между супругами, вторая модель — переходная. Несмотря на давний срок публикации, книга и сегодня не потеряла своего значения: она была переиздана в США в 1997 и 2012 годах и переведена на несколько языков, включая японский, арабский и корейский.

.