В Денисовой пещере нашли древнейшую иглу

В Денисовой пещере нашли древнейшую иглу

Археологи из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили в Денисовой пещере в Алтайском крае древнейшую иглу. По сообщению телеканала «Культура», ученые оценивают возраст находки в 50 тысяч лет. Также о находке рассказывает .

Денисова пещера, расположенная в долине реки Ануй на пологом склоне, относится к пещерам горизонтального типа. К ней можно подняться без специального снаряжения. Из-за близости к воде и удобного подхода она в течение тысячелетий служила убежищем для древних людей и животных. Около 280 тысяч лет назад в пещере уже обитали неандертальцы. В 2008 году в слое №11 была найдена фаланга мизинца девочки, жившей 48-50 тысяч лет назад. После изучения ДНК, выделенной из останков, ученые пришли к выводу, что девочка относилась к неизвестному ранее виду людей, названных денисовскими, — они отличались и от неандертальцев и от современных людей. Позднее останки денисовских людей были найдены и в других, более старых, археологических слоях.

Денисовский человек — вид или подвид ныне вымерших людей. По данным исследования ДНК, денисовцы и неандертальцы разделились около 500 тысяч лет назад, а их общий предок отделился от людей 700-765 тысяч лет назад. Еще 40 тысяч лет назад денисовцы жили в Азии, их ареал пересекался с местами обитания неандертальцев и современных людей. Денисовские люди и скрещивались между собой, об этом свидетельствует небольшой процент генов, сохранившийся в геноме современных жителей южно-тихоокеанского региона.

Игла длиной 7,6 сантиметра была сделана из кости большой птицы, она достаточно острая и в ней есть круглое «ушко». Артефакт найден в археологическом слое №11, возраст которого примерно составляет 50 тысяч лет. Игла оказалась на несколько тысяч лет старше предыдущей древнейшей иглы, найденной в пещере Поточка Зиялка в Словении и датированной периодом 41–47 тысяч лет назад (период Ориньякской культуры).
 

Ученые считают, что артефакт был сделан денисовскими людьми, так как он был найден в том же слое, где уже находили останки денисовцев. По словам археологов, иглы с просверленным отверстием находили в пещере и раньше, но они были «моложе» вновь найденной. В слое возрастом около 50 тысяч лет находили и другие артефакты, говорящие о том, что обитатели пещеры были умелыми ремесленниками. Так, были обнаружены бусины и кольца из бивня мамонта, раковины с просверленными в них отверстиями, подвески из мягкого поделочного камня, браслет из редкого камня хритолита, меняющего цвет в зависимости от освещения. Интересно, что ближайшее месторождение хритолита находится в 200 километрах от Денисовой пещеры.

В недавнем исследовании ученые высказали предположение, что причиной вымирания неандертальцев могло стать их неумение изготавливать качественную одежду. Археологи сравнили находки шкур и инструментов для шитья на стоянках людей и неандертальцев и выяснили, что люди значительно чаще, чем неандертальцы, использовали шкуры куньих, псовых и зайцеобразных, чей мех хорошо подходил для оторочки одежды. Также на стоянках людей ученые нашли костяные иглы и скребки для шкур, в то же время на стоянках неандертальцев «швейных принадлежностей» исследователи не находили. Возможно, под влиянием новой находки авторы статьи пересмотрят свою точку зрения.

.