Парижское климатическое соглашение может вступить в силу в этом году

Парижское климатическое соглашение может вступить в силу в этом году

57 стран, чья суммарная доля выбросов CO2 составляет 57,88% от общемировой, заявили о ратификации Парижского соглашения к концу 2016 года. Об этом пишет издание Climate Home.

Парижское климатическое соглашение было разработано вместо Киотского протокола и принято в декабре 2015 года на климатических переговорах в Париже — COP21. Соглашение, которое поддержали 196 стран мира, нацелено на борьбу с глобальным потеплением. Стороны соглашения намерены приложить все усилия, чтобы не допустить превышения глобальной температуры на 2 градуса по шкале Цельсия от доиндустриального уровня. (См. подробнее в статье «COP21: 10 фактов о Парижском соглашении по климату».)

Чтобы документ вступил в силу, его должны подписать и ратифицировать как минимум 55 стран, чьи суммарные выбросы CO2 составляют как минимум 55% от мирового объема промышленных выбросов. Процедура подписания началась 22 апреля 2016 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, и на сей день есть подписи 180 стран, включая Россию. Но ратификация — более сложная процедура, чем подписание. Она обычно требует одобрения парламента страны. Пока соглашение ратифицировали 22 страны, чьи суммарные выбросы составляют всего 1,08%. Они презентуют свои ратификации генеральному секретарю ООН 21 сентября.

Согласно отчету Climate analytics, 57 стран к концу года ратифицируют документ. На эти страны приходится 57,88% мировых выбросов парниковых газов. В частности, в четверг, 18 августа, о ратификации объявили Япония и Новая Зеландия, присоединившись к 55 странам, уже сделавшим ранее такие заявления. А это 55% мировых выбросов. Индия, на долю которой приходится 4,1% выбросов, в совместном с США заявлении обещала ратифицировать, но когда именно, осталось неясным. США же обещали сделать это к концу года.

Очень надеется на нужный исход новый руководитель климатической программы ООН Патриция Эспиноза (Patricia Espinosa), сменившая на этом посту Кристину Фигурес (Christiana Figures), баллотирующуюся на пост главы ООН. Фигурес была одним из главных драйвером успеха COP21.

«Теперь время для ратификации и реализации. Время действовать сообща и время избегать разрушительных последствий изменения климата», — цитирует Эспинозу издание.

Лучше всего, если бы документ ратифицировали нужное число стран уже к 7 октября, до того как стороны соглашения собрались 7-18 ноября в Марокко на COP22. Хорошо бы и США ратифицировали соглашение к этому времени. Это позволит избежать рисков в случае избрания президентом Дональда Трампа, который обещал отменить Парижское соглашение и пересмотреть итоги климатических переговоров. Выборы в США пройдут 8 ноября — уже после начала климатических переговоров, а в должность новый президент вступит только 20 января 2017 года.

«Нам нужно сконцентрироваться на реализации Парижского соглашения и перейти на национальные программы по изменению климата для каждой стране», — полагает Эспиноза.

Россия планирует ратификацию Парижского соглашения на 2019-2020 годы.