$1 млн — за виртуальную модель робота для межпланетных экспедиций

$1 млн — за виртуальную модель робота для межпланетных экспедиций

НАСА совместно с Космическим центром в Хьюстоне (США) и организацией NineSigma, специализирующейся в области глобальных инновационных проектов, объявляет конкурс Space Robotics Challenge на программирование лучшего робота-гуманоида, который помогал бы астронавтам выполнять исследовательские задачи во время межпланетных полетов, в частности — ожидаемой экспедиции на Марс. Победители получат приз в размере $1 млн. Информация о конкурсе опубликована на портале Space.

Основная задача, которая ставится перед разработчиками — создать достаточно маневренного и технологичного робота. Участникам достаточно представить виртуальную модель на базе робота НАСА Robonaut 5 (R5). В ходе испытаний каждый из них пройдет через серию испытаний, включающую имитацию периода гибернации во время межпланетного перелета с Земли на Марс.

Многие современные роботы имеют гидравлическую систему, которая рассчитана на земные условия, и не могут быть использованы для работы в космосе или других планетах. Вместо этого R5 использует технологию на гибких полимерах — это инновационный способ решения возникающих проблем. Она уже зарекомендовала себя в самых суровых климатических условиях на Земле, и ученые рассчитывают, что она окажется полезной на Марсе.

«Точные и ловкие роботы, способные работать с задержкой связи, могут быть использованы в космических полетах, экспедициях на Марс и других местах для решения опасных и сложных задач, и будут играть важную роль для поддержки наших астронавтов», — сказал Монси Роман (Monsi Roman), руководитель программы НАСА Centennial Challenges.

Конкурс будет проходить в виртуальной среде. R5 каждой команды должен будет выполнить работу по ликвидации последствий пылевой бури — типичной для марсианской погоды. Она включает в себя три цели: восстановлений коммуникаций, ремонт солнечных батарей и среды обитания.

Регистрация участников началась 16 августа. Отборочный тур продлится с середины сентября до середины ноября. Финалисты конкурса будут объявлены в декабре. Их пригласят ля участия в очных испытаниях с января по начало июня 2017 года. Окончательный виртуальный конкурс пройдет в июне 2017 года, а победители будут объявлены в конце июня в Космическом центре в Хьюстоне.

Программное обеспечение, разработанное в течение этого конкурса, будет совместимо с другими робототехническими системами и сможет использоваться как с более старыми моделями роботов, таких как Robonaut 2, а также с любыми последующими моделями.

В результате конкурса могут быть разработаны высокотехнологичные роботы, используемые для космических перелетов. Они могли бы прибывать на новое место задолго до космонавтов и проводить работы по созданию жилой среды, налаживанию систем жизнеобеспечения, коммуникаций и солнечных аппаратов, и даже участвовать в предварительных научных исследованиях.

Ранее портал Научная Россия писал о разработках отечественных робототехников — аппаратных комплексах для учета морских биологических объектов.