Везение астрономов: двойную звезду сфотографировали перед взрывом и сразу после

Везение астрономов: двойную звезду сфотографировали перед взрывом и сразу после

Сотрудники Астрономической обсерватории Варшавского университета (Польша), под руководством докторанта Пржемека Мроца (Przemek Mróz) впервые смогли сфотографировать двойную звезду сразу перед очередным взрывом входящего в ее состав белого карлика и сразу после. О результатах своих наблюдений и сделанных выводах ученые отчитываются в статье в журнале Nature, которую пересказывает BBC News.

Двойная звездная система, о которой идет речь, расположена в 20 тыс. световых лет от Земли, в созвездии Кентавра. Она состоит из белого карлика и звезды типа нашего Солнца. Расстояние между ними очень маленькое — всего один солнечный радиус. В таких системах меньшая звезда, то есть белый карлик, склонна вытягивать раскаленный газ у своей более крупной напарницы. Накопив критическую массу водорода, карлик примерно раз в 10 тыс. лет взрывается, образуя яркую вспышку — «новую». Но это не приводит к разрушению двойной звезды, и затем все повторяется сначала.

Именно такой взрыв и произошел в 2009 году. Удача польских астрономов состоит в том, что они засняли двойную звезду за 7 лет до взрыва, во время него и сразу после. «Это необычный случай, ведь обычно «новые» звезды привлекают внимание только в момент своей вспышки, то есть взрыва», — сказал Мроц.

Везение астрономов: двойную звезду сфотографировали перед взрывом и сразу после

Интересно, что наблюдения были сделаны в рамках проекта Optical Gravitational Lensing Experiment, вообще говоря направленного на поиск темной материи.

Полученные снимки опровергают доминировавшую до сих пор «гибернационную теорию», согласно которой сразу после взрыва меньшая звезда в паре временно «впадает в спячку» и перестает отнимать газ у напарницы. Напротив, данные Мроца и его коллег показывают, что поток материи между звездами после взрыва резко усилился и стал на порядок стабильнее. По мнению польского астронома, «это означает, что взрыв, который мы наблюдали, изменил какие-то внутренние свойства двойной звездной системы».

Его коллеги из других стран, впрочем, пока что комментируют открытия осторожно. Чтобы делать выводы, указывают они, нужно накопить больше информации.

Отметим, что это не первое уникальное астрономическое наблюдение за последнее время. В этом году ученым уже удалось, например, впервые оценить вес ультрадиффузной (тусклой) галактики и пронаблюдать за подготовкой супермассивной черной дыры, расположенной в центре галактики, к хаотичному обеду.

[На фотографии: Новая, взорвавшаяся в мае 2009 года. J. Skowron/Warsaw University Observatory]