Самое большое воздушное судно совершило первый полет

Самое большое воздушное судно совершило первый полет

Гибридный летательный аппарат Airlander 10, построенный британской компанией Hybrid Air Vehicles (HAV), совершил свой первый полет, сообщается в официальном твиттере компании. После полета самое большое в мире воздушное судно успешно приземлилось.

Во время предыдущей попытки 15 августа взлет по техническим причинам отменили в последний момент, однако в этот раз Airlander 10 совершил небольшой демонстрационный полет в графстве Бедфордшир продолжительностью в несколько минут. В будущем планируется провести испытательный полет продолжительностью в 200 часов, с подъемом на высоту 1200 метров и набором скорости до 74 километров в час.

Длина самого большого на сегодняшний день воздушного судна составляет 92 метра. Аппарат может находиться в воздухе до пяти дней и поднимать груз массой до 50 тонн. Как утверждает Hybrid Air Vehicles, в полёте Airlander 10 сможет развивать скорость до 160 километров в час, расходуя на 60 процентов топлива меньше, чем обычные самолеты. 

Airlander 10 часто называют по ошибке называют дирижаблем из-за внешнего сходства, но это неверно, поскольку аппарат тяжелее воздуха. Гибридное судно имеет газовые объемы, заполненные гелием, однако они создают только часть подъемной силы, необходимой для взлета и поддержания аппарата в воздухе — без помощи электродвигателей судно не сможет оторваться от земли.

Изначально Airlander 10 создавался в рамках проекта LEMV для нужд Армии США. Предполагалось, что аппарат будет использоваться для длительного наблюдения с воздуха. Первый полёт в 2012 году прошёл успешно, однако затем бюджет проекта сократили, а позже и вовсе закрыли. HAV выкупила прототип аппарата и продолжила разработку проекта.

.