После распада первой южноамериканской империи начались века хаоса

После распада первой южноамериканской империи начались века хаоса

Изучение костей обитателей Анд показало, как жизнь на территории государства Уари изменилась в худшую сторону после распада страны. Об этом сообщила Тиффини Тун (Tiffini Tung), биоархеолог из университета Ванедербильта в Нэшвилле в своем выступлении на 9-м Всемирном конгрессе по изучению мумий.

Государство Уари существовало на современного Перу примерно в  500-1000 годах н.э. Для того времени это было могучее государство. От него осталось несколько городов, большой культовый памятник Пачакамак. Уари строили дороги и занимались террасным земледелием. Портал «Научная Россия» рассказывал о прекрасных археологических находках, связанных с культурой Уари.

Однако начиная с 800 года н.э. государство стало приходить в упадок. Около 1000 года государство распалось, возможно, из-за того, что бурное распространение земледелия привело к ужасающей и длительной засухе. Позже территория Уари станет частью империи инков.

Тиффани Тун сравнила черепа, найденные при раскопках в двух частях столицы Уари. Одна группа костей была датирована с помощью радиоуглеродного метода между 897 и 1150 годами, то есть, эпохой распада государства, а другая — между 1270 и 1390, через несколько веков после распада.

Различия показали ужасающие изменения в жизни людей. В период расцвета уари только у 20% были обнаружены черепные травмы, причем подавляющее большинство их них было вылечено, то есть, не имели летального характера. Мы знаем, что в государстве уари существовало ритуальное обезглавливание пленников, но характер травм у населения города говорит о том, что насилие здесь было достаточно ограниченным.

Уже в момент распада государства процент нелетальных черепных травм достиг 60% у взрослых и 38% у детей. Уровень насилия в стране явно возрос. Черепные травм, приведшие к смерти человека, составляли только 10%. Через несколько веков после распада государства насилие приобрело куда более угрожающий характер. Летальные травмы черепа теперь составили 40% у взрослых и 44% у детей. Ясно, что жизнь в обществе стала намного более нестабильной и опасной. «Мы не знаем, — подчеркнула Тун, — было ли это результатом гражданской войны или вторжения извне, однако сам факт резкого роста насилия налицо».

После распада первой южноамериканской империи начались века хаоса После распада первой южноамериканской империи начались века хаоса

Мало того, параллельно с увеличением насильственных смертей изменялся и характер питания людей. Основой питания Уари был маис, и это видно по количеству углеродов, оставшихся в их костях. Кроме того, они ели мясо лам и альпак, от которых в костях остаются следы азота. Сразу же после распада государства питание оставалось примерно таким же, а вот через несколько веков почему-то мужчины стали есть намного больше маиса, чем женщины. Возможно, дело в ужасающей засухе, поразившей здешние места и длившейся веками. Одновременно с этим резко возрос уровень азота в костях. Это может говорить об увеличении количества рыбы в питании, но может быть и просто результатом постоянного голода.

Изменилось и отношение к погребению. Во времена государства Уари покойных аккуратно заворачивали в ткани и клали в могилы множество приношений. Тиффани Тун обнаружила много скелетов поздней эпохи, которые были просто свалены в канаву неподалеку от места ритуальных захоронений. Следы на их костях дают возможность предположить, что плоть с их тел была срезана. Будем надеяться, это только след какого-то осознанного надругательства над мертвецами.

Теперь Тун и ее коллеги надеются обнаружить тот момент, когда все эти страшные перемены начались. Если изменения будут более точно датированы, то это может быть даст возможность точно определить, в чем же было дело? Была ли это гражданская война, вторжение чужеземцев или последствия экологической катастрофы? А может быть действовало несколько факторов?

[На фотографии: мумия уари. Leandro Neumann Ciuffo]