Поражение одного из полушарий мозга ведет к нарушению межполушарного взаимодействия

Поражение одного из полушарий мозга ведет к нарушению межполушарного взаимодействия

Мария Ковязина и ее коллеги, психологи из МГУ имени Ломоносова, определили функциональную роль мозолистого тела в мозговом обеспечении психики и поведения и описали новый нейропсихологический синдром, возникающий при патологии этой мозговой структуры. Результаты работы опубликованы в журнале Cerebrovascular Diseases.

Мозолистое тело представляет собой совокупность нервных волокон, соединяющих кору больших полушарий головного мозга у плацентарных млекопитающих и человека. В ходе экспериментов ученые пришли к выводу, что эта структура обеспечивает взаимодействие двух ассоциативных зон коры больших полушарий мозга — задней ассоциативной зоны правого полушария и передней ассоциативной зоны левого полушария. Психологи доказали, что в нейропсихологических синдромах односторонних поражений мозга присутствуют симптомы нарушения межполушарного взаимодействия.

Кроме того, благодаря исследованию удалось расширить представления о нейропсихологических синдромах нарушения межполушарного взаимодействия, вызванных патологией мозолистого тела.

В исследовании принимали участие 55 здоровых испытуемых и 79 пациентов с различной патологией головного мозга, в том числе с различной по этиологии патологией мозолистого тела. Среди больных с односторонними поражениями головного мозга присутствовали больные с нарушениями мозгового кровообращения и больные с эпилепсией, у которых очаг эпилептической активности локализовался строго в одном полушарии.

Авторы работы считают, что результаты будут полезны при разработке методик для выявления нарушений межполушарного взаимодействия при разнообразных патологиях мозга.

[На иллюстрации: Мозолистое тело — зеленая «шина», соединяющая полушария мозга. Roger Harris]