Кто строит термоядерный реактор

We say that we will put the sun into a box. The idea is pretty. The problem is we don’t know how to make the box.
 
Pierre-Gilles de Gennes
Французский нобелевский лауреат
 
Кто строит термоядерный реактор

Всем электронным устройствам и машинам нужна энергия и человечество потребляет её очень много. Но ископаемое топливо заканчивается, а альтернативная энергетика пока что недостаточно эффективна.
Есть способ получения энергии, идеально подходящий всем требованиям – Термоядерный синтез. Реакция термоядерного синтеза (превращение водорода в гелий и выделение энергии) постоянно происходит на солнце и этот процесс дает планете энергию в виде солнечных лучей. Нужно только имитировать его на Земле, в меньшем масштабе. Достаточно обеспечить высокое давление и очень высокую температуру (в 10 раз выше, чем на Солнце) и реакция синтеза будет запущена. Чтобы создать такие условия, нужно построить термоядерный реактор. Он будет использовать более распространенные на земле ресурсы, будет безопасным и более мощным чем обычные атомные станции. Уже больше 40 лет предпринимаются попытки его строительства и ведутся эксперименты. В последние годы на одном из прототипов даже удалось получить больше энергии чем было затрачено 1. Наиболее амбициозные проекты в этой сфере представлены ниже:

 
Государственные проекты

ITER

Кто строит термоядерный реактор

Крупнейший проект в сфере энергетики и самый масштабный в мире научный проект – строительство термоядерного реактора ITER во Франции. Этот экспериментальный реактор за 40 млрд. долларов ещё не будет служить полноценной электростанцией, но будет доказательством того, что термоядерная энергетика возможна. Коалиция стран, включающая и Россию, должна завершить строительство реактора к 2026 году.
подробнее

Wendelstein 7-X

Кто строит термоядерный реактор

Вся публичность последнее время достаётся другой конструкции термоядерного реактора – стелларатору Wendelstein 7-X (стелларатор сложнее по внутреннему устройству чем ITER, который является токамаком). Потратив чуть более 1 млрд. долларов немецкие ученые за 9 лет соорудили к 2015 году уменьшенную, демонстрационную модель реактора. Если он будет показывать хорошие результаты будет построена более масштабная версия.
подробнее

MegaJoule Laser

Кто строит термоядерный реактор

MegaJoule Laser во Франции будет самым мощным в мире лазером и будет пытаться продвинуть метод строительства термоядерного реактора, основанный на использовании лазеров. Ввод французской установки в строй ожидается в 2018 году.
подробнее

National ignition facility

Кто строит термоядерный реактор

NIF (National ignition facility) было построено в США за 12 лет и 4 млрд. долларов к 2012. Они рассчитывали протестировать технологию и после сразу строить реактор, но оказалось, что, как сообщает википедия — considerable work is required if the system is ever to reach ignition. В результате грандиозные планы были отменены и ученые занялись постепенным совершенствованием лазера. Последняя задача – поднять эффективность передачи энергии с 7% до 15%. Иначе финансирование от конгресса этого метода достижения синтеза может прекратится.
подробнее

Установка в Сарове

Кто строит термоядерный реактор

В конце 2015 года в Сарове началось строительство здания для самой мощной в мире лазерной установки. Она будет мощнее текущей американской и будущей французской и позволит провести эксперименты необходимые для строительства «лазерной» версии реактора. Завершение строительства в 2020 году.

MagLIF fusion

Кто строит термоядерный реактор

Расположенный в США лазер — MagLIF fusion признается темной лошадкой среди методов достижения термоядерного синтеза. Недавно этод метод показал результаты лучше ожидаемых, но мощность всё ещё нужно увеличить в 1000 раз. Сейчас лазер проходит апгрейд, и к 2018 учёные надеются получить столько же энергии, сколько потратили. В случае успеха будет построена увеличенная версия.
подробнее

Институт ядерной физики

Кто строит термоядерный реактор

В российском ИЯФ упорно проводили эксперименты над методом «открытых ловушек» от которого отказались США в 90е. В результате были получены показатели, считавшиеся невозможными для этого метода. Учёные ИЯФ полагают, что их установка сейчас находится на уровне немецкой Wendelstein 7-X      (Q=0.1), но дешевле. Сейчас за 3 млрд. рублей они строят новую установку
подробнее

Игнитор

Кто строит термоядерный реактор

Руководитель Курчатовского института постоянно напоминает о планах построить в России небольшой термоядерный реактор – Игнитор. По плану, он должен быть также эффективен как ITER, хоть и меньше. Строительство его должно было начаться ещё 3 года назад, но такая ситуация типична для крупных научных проектов.
подробнее

EAST

Кто строит термоядерный реактор

Китайский токамак EAST начале 2016 года сумел получить температуру в 50 млн. градусов и продержать её 102 секунды. До начала постройки огромных реакторов и лазеров все новости про термоядерный синтез были такими. Можно было подумать, что это просто соревнование среди ученых – кто дольше удержит всё более высокую температуру. Чем выше температура плазмы и чем дольше её удается удерживать – тем мы ближе к началу реакции синтеза. Таких установок в мире десятки, ещё несколько (1)  (2) строится так что скоро рекорд EAST будет побит. В сущности, эти небольшие реакторы, это просто тестирование оборудования перед отправкой в ITER. подробнее

Частные проекты
Lockheed Martin compact fusion

Кто строит термоядерный реактор

Lockheed Martin объявил в 2015м о прорыве в термоядерной энергетики, который позволит им построить небольшой и мобильный термоядерный реактор за 10 лет. Учитывая, что даже очень большие и совсем не мобильные коммерческие реакторы ожидались не ранее 2040 года, заявление корпорации было встречено скептически. Но компания располагает большими ресурсами так что кто знает. Прототип ожидается в 2020 году.
подробнее

Helion Energy

Кто строит термоядерный реактор

Популярный в кремниевой долине стартап Helion Energy имеет свой уникальный план по достижению термоядерного синтеза. Компания привлекла больше 10 млн долларов и рассчитывает создать прототип к 2019.
подробнее

Tri Alpha Energy

Кто строит термоядерный реактор

Держащийся в тени стартап Tri Alpha Energy недавно добился впечатляющих результатов в продвижении своего метода термоядерного синтеза (теоретиками было разработано >100 теоретических способов добиться синтеза, токамак просто самый простой и популярный). Компания также привлекла более 100 млн долларов средств инвесторов.
подробнее

General Fusion

Кто строит термоядерный реактор

Проект реактора от Канадского стартапа General Fusion ещё больше не похож на остальные, но разработчики в нем уверены и привлекли за 10 лет больше 100 млн. долларов, чтобы построить реактор к 2020 году.
подробнее

First light

Кто строит термоядерный реактор

Стартап из Соединенного королевства — First light имеет самый доступный для понимания сайт, образовался в 2014 году, и объявил о планах использовать последние научные данные для менее затратного получения термоядерного синтеза.
подробнее

Tokamak Energy

Кто строит термоядерный реактор

Ещё один британский стартап – Tokamak Energy рассчитывает на новые технологии в сверхпроводниках, позволяющие, по их словам, добиться термоядерного синтеза на небольшом реакторе и по меньшей стоимости.
подробнее

MIT group

Кто строит термоядерный реактор

Ученые из MIT написали статью с описанием компактного термоядерного реактора. Они уповают на новые технологии, появившиеся уже после начала строительства гигантских токамаков и обещают осуществить проект за 10 лет. Пока неизвестно будет ли им дан зеленый свет на начало строительства. Даже в случае одобрения, статья в журнале, это ещё более ранняя стадия чем стартап
подробнее

Lawrenceville Plasma Physics

Кто строит термоядерный реактор

Термоядерный синтез – это, пожалуй, наименее подходящая для краудфандинга индустрия. Но именно с его помощью и также с финансированием НАСА, компания Lawrenceville Plasma Physics собирается построить прототип своего реактора. Из всех реализуемых проектов, этот больше всего похож на мошенничество, но кто знает, может, что-то полезное они привнесут в эту грандиозную работу.
подробнее

Планы на будущее
DEMO

Кто строит термоядерный реактор

ITER будет только прототипом для постройки полноценной установки DEMO – первого коммерческого термоядерного реактора. Его запуск сейчас запланирован на 2044 год и это ещё оптимистичный прогноз.
подробнее

Гибридный реактор

Кто строит термоядерный реактор

Но есть планы и на следующий этап. Гибридный термоядерный реактор будет получать энергию и от распада атома (как обычная атомная станция) и от синтеза. В такой конфигурации энергии может быть в 10 раз больше, но безопасность ниже. Китай рассчитывает построить прототип к 2030, но эксперты говорят, что это всё равно что пытаться собрать гибридные автомобили до изобретения двигателя внутреннего сгорания.
подробнее

Итог
Нет недостатка в желающих принести в мир новый источник энергии. Наибольшие шансы есть у проекта ITER, учитывая его масштаб и финансирование, но другие методы, а также частные проекты не стоит сбрасывать со счетов. Ученые десятки лет трудились над запуском реакции синтеза без особых успехов. Но сейчас проектов по достижению термоядерной реакции больше чем когда-либо. Даже если каждый из них провалится, новые попытки будут предприняты. Вряд ли мы успокоимся, пока не зажжем миниатюрную версию Солнца, здесь, на Земле.