Посадки Falcon 9 становятся рутиной

Утром 14 августа в 5:45 UTC (8:45 утра по Москве) тихо и без особой помпы компания SpaceX запустила очередной Falcon 9 FT, успешно отправив пятитонный спутник JCSAT-16 на геопереходную орбиту.

Посадки Falcon 9 становятся рутиной

Отработавшая своё первая ступень совершила мягкую посадку на баржу в Атлантике. То что еще год вызывало неподдельные удивление и восторг становится рутиной — событием становится неудача с возвращением первой ступени, а не успешная её посадка.

Посадки Falcon 9 становятся рутиной

Для SpaceX это уже восьмой пуск в 2016 году и девятый подряд успешный. Из восьми попыток приземления первой ступени в этом году успешными пока были пять, включая три из пяти попыток возврата при выведении спутника на геостационарную орбиту.

До конца года у компании запланировано еще от восьми до одиннадцати пусков F9FT. Текущий темп запусков составляет примерно 1 пуск в месяц, но компания надеется до конца года увеличить его вдвое. Осенью ожидается первый повторный пуск одного из уже летавших бустеров — даже за вычетом двух ступеней, разобранных для изучения и проверки надежности F9 в ангарах компании уже накоплено четыре ступени пригодных к повторному использованию. А вот первый запуск Falcon Heavy перенесли на 2017.