Рак опередил сердечно-сосудистые заболевания как основную причину смерти в 12 странах Европы

Рак опередил сердечно-сосудистые заболевания как основную причину смерти в 12 странах Европы

Новый отчет показывает, что серьезная работа по профилактике и терапии сердечно-сосудистых заболеваний привела к значительному улучшению ситуации. В итоге, в 12 странах Европы на данный момент основной причиной смерти стали онкологические заболевания. Исследование опубликовано в European Heart Journal, кратко о его результатах сообщается в пресс-релизе.

В целом, согласно новым данным, сердечно-сосудистые заболевания — причина смерти 4 миллионов человек в европейском регионе, что составляет 45% от всех случаев смерти. Это основная причина в среднем по Европе, однако в некоторых отдельных странах ситуация в последние годы изменилась. Это члены Евросоюза — Бельгия, Дания, Франция, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Словения, Испания, Великобритания, а также Норвегия и Израиль.

По словам Ника Таунсенда (Nick Townsend) из Оксфордского университета, возглавляющего исследование, результаты указывают на явную разницу между странами западной и восточной Европы. В большинстве западноевропейских стран главным «врагом» сегодня стал рак, тогда как в восточноевропейских странах население чаще всего умирает из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Проведенное исследование не дает объяснений этому различия. По словам ученых, требуются дополнительные исследования, чтобы разобраться с тем, какие именно меры привели к изменению ситуации в Западной Европе.