Печать русского князя в земле пруссов как свидетельство международной торговли

Печать русского князя в земле пруссов как свидетельство международной торговли

Ученые Института археологии РАН под руководством Александра Хохлова обнаружили в Калининградской области, на земле древних пруссов, печать русского князя, относящуюся к началу XII века. Это первое найденное в регионе материальное свидетельство тесных экономических связей между жившими здесь племенами пруссов и русским северо-западом. Об этом сообщает пресс-релиз Института.

Экспедиция обнаружила по соседству с поселком Привольное (бывший Гунтенен) следы богатого поселения древних пруссов — балтского народа, обитавшего в Северо-Западной Балтии и остававшегося независимым до XIII века, когда эту территорию завоевал Тевтонский орден. Археологи обнаружили обломки керамики, куски янтаря, бронзовые и серебряные украшения, предметы быта, детали костюма, свинцовую пломбу дрогичинского типа (использовавшуюся для опечатывания товаров, перевозившихся на значительные расстояния), серебряные монеты и много другое.

Печать русского князя в земле пруссов как свидетельство международной торговли

Самой интересной находкой стала древнерусская вислая актовая свинцовая печать, оттиснутая от имени внука Владимира Мономаха — князя Всеволода Мстиславича, жившего в начале XII века. На печати с одной стороны изображена сцена Благовещенья: архангел Гавриил, святой покровитель владельца печати, приносит благую весть деве Марии, на обороте — святой воин, судя по пояснительной надписи, великомученик Феодор, бывший покровителем отца князя.

«Можно только предполагать, что именно было написано в документе, заверенном печатью Всеволода Мстиславича. Ясно лишь, что грамота эта была чрезвычайно важна для человека, который привез ее из Древней Руси на берега Балтики», — сказал Константин Скворцов, начальник отряда Самбийской экспедиции.

Печать русского князя в земле пруссов как свидетельство международной торговли

Среди других находок обращает на себя внимание бронзовый нательный крестик, который относится к концу XI — первой половине XII веков. Не исключено, что один из жителей поселения мог быть крещен в православную веру во время пребывания на Руси. Возможно, эта находка указывает, что уже в начале XII века на берегах Балтики жили православные пруссы, которые стали христианами уже за 100 лет до начала крестоносной экспансии — нашествия Тевтонского ордена.

[На фотографии: печать русского князя Всеволода Мстиславича (XII век), найденная у поселка Привольное (Калининградская область). Институт Археологии РАН]