Княжеская печать рассказала о торговле пруссов с новгородцами

Княжеская печать рассказала о торговле пруссов с новгородцами

Российские археологи обнаружили в Калининградской области остатки поселения племени пруссов. В числе найденных при раскопках артефактов — печать новгородского князя Всеволода (1095-1138). О находках сообщается в пресс-релизе Института археологии РАН, пришедшем в редакцию N+1.

Поселение пруссов располагалось недалеко от поселка Привольное на Самбийском (Калининградском) полуострове. При раскопках были найдены серебряные и бронзовые украшения, куски янтаря, серебряные монеты из немецких городов и с Ближнего Востока, бронзовый нательный крестик, свинцовая пломба, которую использовали для опечатывания товаров, перевозимых на большие расстояния. Княжеская печать рассказала о торговле пруссов с новгородцами Княжеская печать рассказала о торговле пруссов с новгородцами

Самой интересной находкой оказалась вислая свинцовая печать, оттиснутая от имени князя Всеволода Мстиславича (1095-1138), в крещении Гавриила, князя новгородского (1117-1136) и псковского (1137-38). На одной стороне печати была изображена сцена Благовещения: архангел Гавриил, святой покровитель князя, приносит благую весть Деве Марии. На другой стороне было оттиснуто изображение великомученика Феодора (покровителя отца князя).

Княжеские печати подтверждали подлинность документа, к которому они были прикреплены. Это могла быть грамота на землю или грамота на беспошлинный проезд по землям, находившимся под властью правителя. «Можно только предполагать, что именно было написано в документе, заверенном печатью Всеволода Мстиславича. Ясно лишь, что грамота эта была чрезвычайно важна для человека, который привез ее из Древней Руси на берега Балтики», — объясняет начальник отряда Самбийской экспедиции, Константин Скворцов.

Найденная печать стала первым подтверждением существования коммерческих отношений между Новгородом и прусскими племенами. Еще историки XIX века считали, что между Новгородом и пруссами была налажена торговля, одна из средневековых улиц города называлась «Прусской». Однако до сих пор археологических доказательств этого не находили. Княжеская печать рассказала о торговле пруссов с новгородцами Пруссы — балтийский народ, населявший территорию современной Калининградской области, а также соседние области Литвы и Польши. Впервые о них (под именем «эстиев») упоминает Тацит в конце I века нашей эры. Прусские племена занимались скотоводством, земледелием и рыболовством, добычей янтаря и оружейным промыслом. В конце X века монахи из католических стран предприняли несколько неудачных попыток христианизации пруссов. В XIII веке под предлогом христианизации прусские земли завоевал Тевтонский орден.

.