В ВАК появился экспертный совет по теологии

В ВАК появился экспертный совет по теологии

Министерство образования и науки Российской Федерации утвердило состав экспертного совета по теологии при Высшей аттестационной комиссии. Таким образом теперь можно официально получить ученую степень по теологии, сообщает «Коммерсант».

Вопрос о возможном присвоении ученых степеней по теологии был поднят Межрелигиозным советом России еще в 2007 году, однако тогда ВАК не отреагировала на просьбу о включении теологии в список научных дисциплин. В мае 2014 года Минобрнауки утвердило соответствующий федеральный образовательный стандарт что позволило изучать христианское, исламское, иудейское и буддийское богословие в государственных высших учебных заведениях.

Осенью 2015 года президиум ВАК при Минобрнауки РФ одобрил паспорт научной специальности «теология». Среди перечисленных областей исследования можно встретить нравственную теологию и аскетику или, например религиозную педагогику и воспитание.

Специальность «Теология» раскрывает содержание теологии, базовые разделы теологии, изучает источники теологического знания, основы вероучения и религиозных обрядов, исторические формы и практическую деятельность религиозной организации, её религиозное служение, религиозное культурное наследие в различных контекстах. Теологическое исследование направлено на выявление, анализ и интерпретацию значимых аспектов религиозной жизни и их соотнесение с нормами конкретной религиозной традиции. Важной областью предметного поля специальности «Теология» является изучение истории и современного состояния отношения религиозной организации к другим конфессиональным учениям и организациям, а также к государству и обществу. В мае 2016 года было выдано разрешение на создание Объединенного совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук по специальности «теология». Однако без создания экспертного совета по теологии при ВАК присуждение ученой степени по теологии было все еще невозможно, поэтому степени присуждались по смежным дисциплинам — истории, философии, филологии, педагогике, культурологии и искусствоведению.

С утверждением состава экспертного совета при ВАК исчезло последнее формальное препятствие, мешавшее присуждению ученой степени по специальности «теология». Оценкой диссертаций будут заниматься 56 светских ученых под руководством председателя совета президента РГГУ Ефима Пивовара. Некоторые собеседники «Коммерсанта» отмечают, что ранее опубликованные богословские диссертации не находятся в открытом доступе, а это, в свою очередь, затрудняет их сопоставление с новыми научными работами и проверку на плагиат.