В Сербии обнаружили золотые свитки с заклинаниями

В Сербии обнаружили золотые свитки с заклинаниями

Археологи обнаружили в Сербии манускрипты из драгоценных металлов, которые, предположительно, содержат написанные на древнем языке магические заклинания. Об этом сообщает издание .

Артефакты были найдены учеными неподалеку от угольной электростанции в городе Костолац, который находится в северо-восточной части Сербии. Там исследователи обнаружили большую семейную могилу, захоронения в которой датировали 3-5 веком до нашей эры. В могиле ученые нашли скелет, погребенный вместе с двумя свинцовыми амулетами. В амулетах хранились три небольших свитка, один из серебра и два золота, которые были покрыты символами и письменами.

Археологи говорят о том, что для написания заклинания на одном из свитков использовался греческий алфавит, однако сам язык, на котором оно выполнено, — арамейский. Ученым удалось распознать имена нескольких богов, которых относят к верованиям, существовавшим на территории современной Сирии, — Баала и Яхве, а также имена трех демонов. Одновременное присутствие в тексте и Яхве, и Баала поставило ученых в тупик. Два другие свитка были покрыты неизвестными символами.

Такие амулеты были обнаружены на территории Сербии впервые, однако подобные вещи уже находили в других странах. По словам археологов, манускрипты могут содержать как приворотные заклинания, так и проклятия. 

Они также отмечают, что подобные амулеты хоронили вместе с людьми, которые умерли насильственной смертью, так как, согласно древним верованиям, душам таких людей требовалось больше времени для того, чтобы успокоиться, и они имели больше шансов встретить демонов и божеств, которые могли бы исполнить их желания. Например, не так давно археологи в одном из захоронений на древнегреческом кладбище недалеко от Пирея нашли пять свинцовых табличек, в которых написаны проклятия, призывающие богов подземного мира «забросать ненавистью» владельцев четырех таверн. Все таблички были проколоты свинцовым гвоздем, свернуты и положены в могилу.