Кто сфабриковал Пилтдаунского человека

Кто сфабриковал Пилтдаунского человека

Палеоантрополог из Ливерпульского университета Изабель де Гроот (Isabel de Groot) изучила знаменитого «первобытного» Пилтдаунского человека с помощью компьютерного сканирования `и анализа ДНК и пришла к выводу, что создателем фальшивки был тот самый человек, который ее «нашел». Результаты исследования опубликованы в Royal Society Open Science.

Часть черепа и челюсть некоего «древнего» человека были обнаружены в гравийном карьере рядом с городком Пилтдаун в Сассексе, Англия, в 1912 году археологом-любителем Чарльзом Доусоном. Он сообщил об этом руководителю отдела геологии Британского музея Артуру Смиту Вудворду и объяснил, что изначально кости были найдены рабочими, добывавшими гравий, поэтому они оказались разбросаны и немного повреждены.

Находка Пилтдаунского человека вызвала огромный энтузиазм в британском научном сообществе. Это были годы перед Первой мировой войной, и британские ученые чувствовали себя невероятно уязвленными из-за того, что в Германии были сделаны выдающиеся находки первобытных останков, а на Британских островах ничего подобного не было. В общем, фальсификатор предложил ученым «то, что те хотели получить».

Сомнения, возникшие было относительно подлинности находки, были быстро заглушены, и Пилтдаунский человек лег в основу многих научных построений. Только в 1953 году, уже через много лет после смерти Чарльза Доусона и через несколько лет после смерти Смита Вудворда, был проведена датировка костей с использованием только недавно появившегося в то время вычисления содержания фтора в костях. Оказалось, что разные части останков имеют отчетливо азный возраст. В конечном итоге выяснилось, что часть костей принадлежит современному человеку, а часть — орангутану (например, череп человеческий, а челюсть и зубы орангутаньи). После этого было высказано множество предположений о том, кто же мог быть автором этой фальшивки?

Наиболее напрашивающаяся версия, что это был сам Чарльз Доусон, любитель, мучительно пытавшийся добиться признания научного сообщества. Из большого числа его находок позже фальшивками были признаны 38, так что репутация Доусона сильно подмочена. Но есть люди, которые считают, что у него был сообщник — Смит Вудворд. Впрочем, вероятность этого довольно мала и никаких доказательств, марающих репутацию этого достойного ученого нет.

Подозрение пало и на зоолога-волонтера Мартина Хинтона, работавшего под руководством Смита Вудворда и обиженного на него из-за неуплаченного гонорара. Возможно, это он сотрудничал с Доусоном, чтобы унизить своего начальника.

Еще одна любопытная версия — знаменитый археолог, палеонтолог, философ, иезуит Пьер Тейар де Шарден, который работал вместе с Доусоном и Смитом Вудвордом на раскопках. Тейара де Шардена, правда, чаще называют шутником, а не обманщиком. Известно, что он любил разыгрывать людей, и, возможно, захотел разыграть Смита Вудворда, а потом не решился признаться в этом. Знаменитый археолог Луис Лики был настолько уверен в виновности священника, что даже отказался в 1971 году приехать на конференцию, посвященную его памяти. Тейар де Шарден якобы написал письмо о Пилтдаунском человеке, которое должно быть опубликовано после смерти всех, причастных к этой истории. Однако прошло сто лет со дня находки, а это загадочное письмо так и не появилось.

Среди возможных виновников называли даже сэра Артура Конан Дойла, так как многие усматривают в его романе «Затерянный мир», написанном задолго до находки, много совпадений с чертами Пилтдаунского человека.

Что же касается исследования Изабель де Гроот, то он, во-первых, выяснила, что все обезьяньи кости принадлежали одному и тому же орангутану. По мнению ученой, фальсификатор мог купить их в какой-либо лавке древностей. Определить возраст человеческих костей не удалось, так как из них не смогли выделить ДНК. Но были обнаружены пятна специальной замазки, покрывавшей к некоторых местах кости, а также закрывавшей пустые отверстия в них, куда были вложены камешки. Это было сделано, очевидно, для утяжеления костей, чтобы сделать их больше похожими на окаменелости. Ну и, наконец, де Гроот пришла к выводу, что все изменения, проделанные с костями, были сделаны одним человеком, а не несколькими. Все это вместе привело автора исследования к выводу, что фальсификатором был один Чарльз Доусон, лучше всех «подозреваемых» знавший, как должны были выглядеть первобытные останки.

[На иллюстрации: ученые сравнивают Пилтдаунского человека с остатками других видов. Справа стоят Чарльз Доусон и сэр Артур Смит Вудворд. Автор картины: Джон Кук, 1915 год. John Cooke/Wikimedia Commons]