«Кассини» подтвердил существование на Титане речной системы

«Кассини» подтвердил существование на Титане речной системы

«Кассини» обнаружил на поверхности Титана, спутника Сатурна, каньоны, заполненные жидкими углеводородами. По словам специалистов NASA, находка представляет собой первое прямое доказательство присутствия заполненных жидкостью каналов на Титане, а также первое наблюдение каньонов глубиной в сотни метров. Работа ученых, совершивших открытие, опубликована в журнале

В новой статье исследователи анализируют данные, которые были получены космическим аппаратом «Кассини» при близком пролете над Титаном в мая 2013 года. В это время радар, установленный не нем, был направлен на сеть каналов, выходящих из находящегося в северном полушарии моря Лигеи.

На изображениях, полученных с помощью радара, была запечатлена сеть каналов, названная Каналы Вид (Vid Flumina). Ветвистые каналы казались темными, совсем как богатые метаном моря Титана. Это натолкнуло исследователей на мысль о том, что они могут быть заполнены жидкостью. Однако не было ясно, что представляет собой темный материал, так как он мог вполне оказаться осадочными образованиями.

Для того, чтобы прояснить картину, исследователи использовали радар как альтиметр. Он посылал радиоволны к поверхности спутника Сатурна и, измеряя отрезок времени между посылкой и приемом отраженных от поверхности электромагнитных волн, авторы работы вычислили высоту сети каналов.

Данные о ней, а также предыдущая информация, полученная «Кассини», показала, что Каналы Вид имеют ширину меньше 0,8 километра и крутые склоны, угол наклона которых составляет не меньше 40 градусов. Глубина Каналов Вид достигает от 240 до 570 метров. Кроме того, радар обнаружил на их поверхности блеск, что указывает на то, что они сейчас заполнены жидкостью — согласно сообщению NASA, она состоит из соединений углерода и водорода.

Высота углеводородных рек не превышает уровень моря Лигеи, однако в некоторых местах она превосходит его на несколько десятков метров. Исследователи объясняют это возможным влиянием притоков, которые впадают в сеть каналов. 

В будущем исследователи планируют изучить другие каналы, которые «Кассини» смог заметить ранее. Они планируют применять тот же метод, что и для Каналов Вид.