Почему рак поражает одни органы чаще, чем другие

Почему рак поражает одни органы чаще, чем другие

Почему рак поражает одни органы (скажем, легкие или кишечник) чаще, чем другие (например, сердце или мозг)? Фредерик Тома (Frédéric Thomas) из Центра экологичеких и эволюционных раковых исследований (Франция) и Беата Уйвари (Beata Ujvari) из университета Дикина (Австралия) выдвинули по этому поводу гипотезу, основанную на классической эволюционной теории Дарвина, с ее ключевой идеей о развитии в результате борьбы за существование. Статья об этой гипотезе опубликована в журнале Trends in Cancer.

Суть гипотезы Тома и Уйвари заключается в том, что злокачественные опухоли в маленьких и важных органах представляют для жизни человека гораздо большую опасность, чем в крупных и парных. Кроме того, последние могут функционировать с довольно крупными опухолями внутри, чего никак не скажешь о первых. Поэтому в процессе эволюции маленькие и важные органы в процессе эволюции развили у себя больше механизмов противодействия раку.

«Органы, наиболее важные для жизни и размножения, такие, как сердце, мозг или матка, по-видимому, имеют лучшую защиту от рака, при прочих равных, — объяснил Тома, — Мы не говорим, что это главный фактор, объясняющий разную степень подверженности органов раку, но это фактор, сочетающийся с другими».

Франко-австралийский коллектив выдвинул и еще одну интересную идею, посоветовав исследователям злокачественных опухолей применять своеобразный «экологический» подход. Имеется в виду вот что: в каждом органе свои, особые условия (кислотность, содержание кислорода или воды, температура и пр.), и это тоже влияет на жизнь в них раковых клеток.

«Клетки злокачественных опухолей представляют собой живые существа — не может быть, чтобы они не испытывали влияния экологических условий. Это, конечно, означает, что некоторые органы имеют более благоприятную для развития рака среду, чем другие», — сказал Тома.

Сейчас он и его коллега готовят долговременную серию экспериментов на лабораторных мышах, чтобы проверить свои гипотезы.

Последние палеонтологические данные показывают, что наши предки, первые гоминиды, болели раком еще 1,7 млн лет назад — так что популярное представление о том, что в злокачественных опухолях виноват современный образ жизни, едва ли полностью верно. Напротив, статистика показывает: в последние годы выживаемость больных раком в развитых странах значительно возросла, в основном за счет благодаря оперативным методам диагностики и более эффективным способам лечения.

[Фото: Eric Pélatan]