Степановит и жемчужниковит имеют уникальную структуру

Степановит и жемчужниковит имеют уникальную структуру

Ученые из МГУ имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета и канадского университета МакГила представили результаты исследований двух минералов — степановита и жемчужниковита. Оказалось, что это первые найденные в природе минералы с металл-органическими каркасными структурами, свойственными перспективным синтетическим материалам. Статья ученых опубликована в журнале Science Advances.

Минерал степановит с формулой NaMgFe (C2O4)3·8-9H2O был открыт в 1953 году и назван в честь иссследователя углей, геолога, академика АН СССР Павла Ивановича Степанова (1880-1947). Жемчужниковит (NaMg(Al,Fe)(C2O4)3·8H2O) был открыт в 1960 году и получил название в честь геолога, специалиста в области углей Юрия Аполлоновича Жемчужникова (1885-1957). Российские эксперты определили кристаллические структуры природных минералов. Их результаты подтвердили данные канадских коллег, полученные для синтетизированных в лаборатории образцов степановита и жемчужниковита.

Оба минерала образуют тонкие прожилки в угленосных толщах в зоне вечной мерзлоты. Эти редкие минералы имеют сложную структуру, отличающуюся наличием больших пустот на атомарном уровне и подобную синтетическим MOFs. Размер кристаллов минералов достигает 0.05 мм. Степановит и жемчужниковит имеют структуру, подобную металло-органичеким соединениям. Для этого они использовали комплекс методов, среди которых: порошковая и монокристалльная рентгеновская дифракция, Фурье-спектроскопия и термогравиметрический анализ.

[Публикация подготовлена Центром популяризации научных знаний МГУ им. М.В. Ломоносова]