Конкурс проектов организации в 2017 году на территории России российско-британских семинаров молодых ученых, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением «Российский фонд фундаментальных исследований» и Лондонским Королевским Обществом

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский фонд фундаментальных исследований» (далее – Фонд) и Лондонское Королевское Общество (далее — КО) в партнерстве с Британским Советом на основании Меморандума о взаимопонимании между Лондонским Королевским Обществом и Российским фондом фундаментальных исследований, подписанного 23 мая 2007 г., и на основании решения бюро совета Фонда от 24.06.2016 г.  объявляют о проведении Конкурса проектов организации в 2017 году российско-британских семинаров молодых ученых  (далее – Конкурс).

Код Конкурса  – «КО_г»

Задача Конкурса – организация взаимодействия молодых ученых из Российской Федерации и Великобритании в формате научных семинаров, проводимых ведущими учеными России и Великобритании с целью создания условий для долгосрочного сотрудничества молодых ученых по проведению фундаментальных научных исследований.

 

  1. 1.      Общие положения

 

       1.1. На Конкурс может быть представлен проект организации в России в период с  1 апреля 2017 г. до 31 декабря 2017 г. научного семинара (далее – Проект) продолжительностью 3-4 дня  с участием молодых ученых из России и Великобритании. Ежедневная продолжительность семинара – не менее 6 часов. Количество участников семинара — не более  40  и не менее 26 человек (включая научных работников, осуществляющих руководство молодыми учеными на семинаре – п.1.6 настоящего Объявления). Количество молодых ученых из России,  участвующих в семинаре, должно быть равно количеству молодых ученых из Великобритании.

 

1.2.  Проект должен предусматривать проведение семинара по темам, относящимся к следующим областям знаний:

(01) математика, механика и информатика;

(02) физика и астрономия;

(03) химия и науки о материалах;

(04) биология;

(05) науки о Земле;

(07) инфокоммуникационные технологии и вычислительные системы;

(08) фундаментальные основы инженерных наук.

 

            Проект может носить междисциплинарный характер.

           

             1.3. Проект на Конкурс подают согласовано два физических лица – ученый из Великобритании и ученый из России. Ученый из России подает Проект в Фонд, ученый из Великобритании – в Британский Совет.  Перед подачей Проекта на Конкурс ученые из России и Великобритании согласовывают между собой: тему семинара, количество участников, место и  время проведения семинара.

Внимание: Название Проекта должно соответствовать теме семинара и быть одинаковым в  заявках на участие Проекта в Конкурсе, представляемых в Фонд и Британский Совет.

Настоящее Объявление определяет условия представления Проекта на Конкурс, порядок оформления Заявок на участие Проекта в Конкурсе, оформления отношений с российским ученым, Проект которого получит поддержку по результатам Конкурса,  использования гранта и другие условия только для российских ученых.  

1.4. Заявка на участие Проекта в Конкурсе оформляется в информационной системе Фонда (далее  — КИАС РФФИ) и затем представляется в Фонд в печатной форме. Порядок оформления и представления Заявки установлен разделом 2 настоящего Объявления.

Оформление заявок на участие в Конкурсе в КИАС РФФИ проходит с 8 августа  2016 года до 23 часов 59 минут московского времени 10 октября 2016 года.

Печатный экземпляр Заявки со всеми обязательными приложениями должен быть представлен в Фонд до 17 часов 00 минут московского времени 17 октября  2016 года.

Проекты, Заявки на участие которых в Конкурсе поступят в Фонд после указанного срока, не будут допущены к Конкурсу.

 

1.5.  Российский ученый (далее – Руководитель проекта) имеет право представить на Конкурс только один Проект.

Руководителем проекта может быть гражданин России, ученый,  имеющий ученую степень доктора наук и  высокую научную репутацию, подтвержденную  публикациями в журналах из перечня ведущих периодических изданий (перечень ВАК), или в  журналах (с ненулевым импакт-фактором), включенных в одну из систем цитирования (библиографических баз) Web of Science, Scopus, РИНЦ.

Руководитель проекта должен иметь основным местом работы российскую научную организацию (осуществляющую в качестве основной деятельности научную и (или) научно-техническую деятельность) или образовательную организацию высшего образования и должен  проводить фундаментальные научные исследования.

 

            1.6. Подача проекта на Конкурс означает, что Руководитель проекта  принимает на себя обязательства:

—  обеспечить отбор для участия в семинаре  молодых ученых, граждан России, проживающих на территории России, возраст которых на 31 декабря 2016 года не превышает 35 лет, ведущих фундаментальные научные исследования и защитивших диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук не ранее 01.01.2007 г. (из числа отобранных Руководителем проекта участников семинара не более трети могут быть работниками организации, с которой Руководитель проекта состоит в трудовых отношениях),

— получить согласие на участие в семинаре до 4 высококвалифицированных научных работников для руководства работой молодых ученых на семинаре,

— при подготовке печатных материалов семинара, информационных и рекламных материалов, материалов по итогам семинара давать в них  ссылку на поддержку семинара Фондом (Образец: «Семинар проведен (проводится) при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, Проект №…»).

 

 

Все российские участники семинара должны в достаточной мере владеть английским языком, если в семинаре не участвует переводчик.

При отборе Руководитель проекта должен приложить усилия к тому, чтобы в семинаре  с российской стороны принимали участие равное количество лиц мужского и женского пола.

 

1.7. Представляя проект на Конкурс, Руководитель проекта:

дает согласие на опубликование Фондом аннотации поддержанного Проекта и Отчета о выполнении работ по Проекту (в печатной и электронной форме) с указанием на поддержку Проекта Фондом и номера Проекта, присвоенного Фондом;

— гарантирует, что:

—  название и содержание Проекта не совпадают с названием и содержанием плановых работ, выполняемых в организации, с которой Руководитель проекта состоит в трудовых отношениях, и финансируемых из федерального бюджета или иных бюджетных источников,

— в Проекте не будут использованы материалы, содержащие сведения, составляющие государственную или коммерческую тайну,

— получено согласие правообладателей на использование в Проекте данных, которым предоставлена правовая охрана. 

 

1.8. До подачи Проекта на Конкурс Руководитель проекта получает согласие  организации, с которой состоит в трудовых отношения (далее — Организация),  на  предоставление условий для выполнения Проекта в случае поддержки Проекта и предоставления гранта Фонда, в том числе  согласие принять грант на свой лицевой (расчетный) счет и осуществлять все расчеты по Проекту с использованием этого счета.

 

1.9. Итоги Конкурса будут подведены в  I  квартале  2017  г.

Список Проектов, поддержанных Фондом, будет опубликован на сайте Фонда. Руководители проектов, представившие Проекты на Конкурс, будут извещены о предоставлении гранта или об отказе поддержать Проект через Личные кабинеты в КИАС РФФИ.

 

1.10. Порядок взаимодействия Фонда с Руководителем проекта, который получит поддержку Проекта и грант Фонда, после подведения итогов и объявления результатов Конкурса определяется «Правилами организации и проведения работ по научным проектам, поддержанным федеральным государственным бюджетным учреждением «Российский фонд фундаментальных исследований» с  особенностями, установленными настоящим Объявлением.

Руководитель проекта:

 —  до подписания Договора с Фондом не осуществляет государственный учет Проекта (не получает  регистрационный номер в ФГНУ «ЦИТиС»),

—  расходует Грант Фонда в соответствии с «Перечнем допускаемых Российским фондом фундаментальных исследований (Фонд) расходов гранта, выделяемого победителям конкурса  проектов организации российско-британских семинаров молодых ученых», далее — Перечень допускаемых расходов, размещенном на сайте Фонда.

 

  

2. Порядок оформления и подачи Заявок на участие Проекта в Конкурсе

 

Заявку на участие в Конкурсе подает Руководитель проекта в электронном виде  в КИАС РФФИ, и, после регистрации Заявки в КИАС РФФИ и присвоения регистрационного номера, предоставляет в Фонд  в печатном виде в одном экземпляре.

 

2.1. Для оформления Заявки в КИАС РФФИ Руководитель проекта должен:

— зарегистрироваться в КИАС РФФИ, если он не был зарегистрирован ранее;

—  внести в КИАС РФФИ сведения, необходимые для заполнения форм Заявки, и подписать Заявку в КИАС РФФИ (Заявка после подписания поступает в Фонд на регистрацию).

 

 

Руководитель проекта в КИАС РФФИ вносит сведения, необходимые для заполнения Формы 6М Заявки.

При внесении сведений в КИАС РФФИ необходимо название Проекта начинать со слов «Проект организации российско-британского семинара по теме:….», в аннотации необходимо указать, решению каких фундаментальных научных проблем будет способствовать проведение семинара.

Форма, содержащая сведения о Руководителе проекта  заполняется автоматически (вносятся сведения, введенные в систему при регистрации персоны в КИАС РФФИ ).

Форма, содержащая сведения об Организации, заполняется автоматически, если сведения об Организации имеются в КИАС РФФИ.

Если карточка Организации отсутствует в КИАС РФФИ, Руководитель проекта должен обратиться в службу поддержки КИАС РФФИ для внесения в КИАС РФФИ необходимых сведений об Организации.

Внимание. Руководитель проекта получит возможность подписать Заявку в КИАС РФФИ только в том случае, если статус карточки Организации в КИАС РФФИ «Подписана» или «Достоверность подтверждена».

К Заявке в КИАС РФФИ необходимо в обязательном порядке присоединить файл в формате PDF или RTF, содержащий следующие приложения:

— Научная программа семинара;

— План долгосрочного сотрудничества с молодыми учеными,

— Перечень расходов на проведение семинара, соответствующий Перечню допускаемых расходов.

Максимальный размер присоединенного файла не должен превышать 4 Мб.

 

После внесения всех необходимых сведений и прикрепления файла Руководитель проекта подписывает Заявку в КИАС РФФИ. Подписанная Руководителем проекта в КИАС РФФИ  Заявка принимается Фондом на регистрацию: при регистрации Заявки автоматически формируется Титульный лист Заявки (форма “Т”), Заявке (Проекту) присваивается регистрационный номер.

 

Подробные правила работы в КИАС РФФИ представлены на сервере kias.rfbr.ru. Вопросы, связанные с оформлением и регистрацией Заявок в КИАС РФФИ, следует направлять в Службу поддержки КИАС РФФИ.

 

Печатный экземпляр Заявки состоит из Титульного листа (Форма Т),  формы, содержащей сведения о Руководителе проекта (Форма 2Р)  формы, содержащей сведения об Организации (Форма 3) и Формы 6М, содержащей сведения о Проекте, и  материалов присоединенного файла

 

Печатные формы в составе Заявки должны быть подписаны лицами, указанными в этих формах. Подпись руководителя Организации под Формой 3 должна быть заверена печатью Организации.

Внимание: К участию в Конкурсе допускаются Проекты, заявки на участие которых в Конкурсе представлены в соответствии с требованиями настоящего Объявления, в том числе оформлены и распечатаны с помощью КИАС РФФИ.

 

Оформленный печатный экземпляр Заявки Руководитель проекта передает в Фонд  в срок, установленный п.1.4 раздела 1 настоящего Объявления.

 

Все листы печатного экземпляра Заявки должны быть соединены (сшиты) скобами. Заявка подается в Фонд в конверте, на котором должны быть нанесены следующие надписи (кроме надписей, необходимых для отправления по почте): «Конкурс РФФИ», Управление международных связей — номер заявки (Проекта), код конкурса.

Образец: «Конкурс РФФИ» – Управление международных связей — (№17-51-77000) –«КО_г».

 

Печатные экземпляры Заявок могут быть:

— направлены в Фонд почтой по адресу: Россия, 119991, Москва, Ленинский проспект, 32а, В-334, ГСП-1. РФФИ (письмом, без объявленной ценности);

— оставлены в почтовом ящике Фонда, установленном во втором подъезде здания по адресу: Москва, Ленинский проспект, д.32а.

Почтовый ящик Фонда доступен ежедневно с 10 до 17 часов, кроме выходных дней.

Внимание: Посылки, бандероли и иные почтовые отправления с объявленной ценностью с Заявками Фонд не принимает.

  1. 3.      Экспертиза Проектов

 

3.1. Фонд принимает решение о поддержке Проекта и предоставлении гранта или отказе поддержать грант на основании результатов экспертизы Проекта, проводимой Фондом, и результатов экспертизы, проведенной Королевским Обществом совместно с Британским Советом.

Отказ Королевского Общества и Британского Совета   по результатам экспертизы предоставить грант по заявке британского ученого исключает поддержку Проекта Фондом.

Основные критерии оценки Проектов размещены на сайте Фонда (критерии оценки проектов для конкурса проектов организации российских и международных научных мероприятий — «г»).

3.2. Информация о содержании Заявок и о результатах экспертизы – строго конфиденциальная. В соответствии с правилами Фонда эксперты и работники Фонда не имеют права ее разглашать. Руководители проектов получают доступ к заключительной части (рецензии) экспертного заключения после принятия решения о выделении гранта или об отказе Фонда поддержать Проект и предоставить грант.

 

Фонд не вступает в обсуждение результатов экспертизы. Заявки (Проекты), представленные  на Конкурс, не возвращаются.

 

4. Предоставление отчетов о результатах работ по Проекту

 

4.1. Отчеты о результатах работы по Проекту оформляются и предоставляются Руководителем проекта в Фонд по правилам представления научных и финансовых отчетов по проектам, выполнявшимся в соответствующем году (сайт Фонда – Объявление о правилах предоставления отчетов для соответствующего года подачи отчетов).

 

                      По вопросам участия в Конкурсе и оформления Заявок можно обращаться:

— в Фонд, в Управление международных связей к главному специалисту Отдела международного двустороннего сотрудничества Мирзабековой Асе Андреевне по телефону — (499) 995-14-69; e-mail: asya@rfbr.ru

— в Британский Совет, в отдел образовательных и научных проектов к менеджеру проектов Исакову Игорю Александровичу по телефону  — (495) 287-18-08; e-mail: igor.isakov@britishcouncil.org

 

Формы заявок

  1. Форма Т
  2. Форма 6М
  3. Форма 3
  4. Форма 2-Р
  5. Перечень допускаемых расходов, выделяемого победителям Конкурса проектов организации на территории России российско-британских семинаров молодых ученых

Подать заявку в системе КИАС