Академик Саруханов: «Селекция — самый дешевый способ вырастить больше» (текстовая трансляция из Немчиновки)

Академик Саруханов: «Селекция — самый дешевый способ вырастить больше» (текстовая трансляция из Немчиновки)

Академик Баграт Исменович Сандухадзе — селекционер с полувековым стажем и заведующий лабораторией селекции озимой пшеницы и первичного семеноводства Московского НИИСХ «Немчиновка» — рассказывает и показывает сельскохозяйственные чудеса, которых ученые достигли не не слишком урожайной подмосковной земле. Сегодня это 14 тонн озимой пшеницы с гектара. А в недавнем прошлом его лаборатория вывела сорт, давший 133,7 центнеров с гектара. Наш корреспондент рассказывает с места событий.

11:06 Академик Сандухазде рассказывает присутствующим о своем деле

11:11 Очень трогательно говорит, что пшеница для него — как дети, которым надо дать дорогу в жизнь, и он ее никогда не бросит. Когда он только начинал всем этим заниматься, ему говорили, что в наших широтах делать нечего и что самое северное, где она может расти — это Харьков. А теперь в пшенице, которую они выращивают, например, белка, 16 процентов и больше, и это больше, чем в Краснодарском крае.

Академик Саруханов: «Селекция — самый дешевый способ вырастить больше» (текстовая трансляция из Немчиновки)

11:14 Во всем мире наблюдается обратное соотношение урожая и качества — т.е. чем выше урожай, тем ниже качество. А они смогли добиться решения этой проблемы, так что пшеницу признали лучшей в мире по соотношению количество-качество.

11:16 Селекция — самый дешевый способ поднятия урожайности, ведь препараты, удобрения стоят очень дорого, а селекция не стоит ничего.

11:17 Пшеница должна сама бороться со средой, отвечать на неблагоприятные условия

11:18 Журналисты садятся в машины и отправляются в поля.

11:22 Приехали. Академик Сандухадзе показывает делянки

11:24 Один из ученых объясняет, что разработано 3 технологии возделывания озимой пшеницы: базовая, интенсивная и высокоинтенсивная. В каждом из случаев используется разное количество азота и и калийных и фосфорных удобрений

11:27 Наиболее урожайные сорта в этом году — немчиновка-17 и немчиновка-24

11:29 Теперь академик Сандухадзе показывает каждый сорт. начинает с немчиновки-24 — это высокинтенсивный и высокоустойчивый сорт, дает до 90-100 центнеров с гектара, причем этот сорт «не полегает», независимо от погодных условий, что, очевидно, существенно упрощает сбор урожая

Академик Саруханов: «Селекция — самый дешевый способ вырастить больше» (текстовая трансляция из Немчиновки)

11:33 У этого сорта огромный потенциал, он все больше распространяется, занимая сейчас около 300 тысяч гектаров

11: 35 Кроме того, этот сорт не поражается ржавчиной и этим тоже очень хорош — и это все благодаря селекции

11:37 Отдельно представлен промежуточный результат селекции того же сорта — он отличается большой густотой и дает 137 центнеров с гектара

11:40 Эту короткостебельную пшеницу, полученную из Италии, стали скрещивать с отечественными сортами — результирующий сорт прекрасно зимует

Академик Саруханов: «Селекция — самый дешевый способ вырастить больше» (текстовая трансляция из Немчиновки)

11:43 Россия — аграрная страна, замечает академик

11:46 Журналисты переходят к сорту-рекордсмену — немчиновке-17

11:48 Этот сорт дает 110-120 центнеров с гектара, последний результат, измеренный неделю назад —122 центнера

11:50 Это самый востребованный сорт в стране, благодаря высокой урожайности и устойчивости к полеганию и вредителям

11:53 Этот сорт получен в результате скрещивания сортов немчиновская-24 и московская-39

11:54 Ему не нужны пестициды, что было одной из целей селекионеров — они стремятка снизить до минимума потребность химической обработке

11:57 Очень популярный сорт, но его распространение зависит от того, насколько регионы будут открыты к внедрению

11:58 В общей сложности пять млн га засеяны сортами, выведенными во НИИСХ «Немчиновка», замечает врио директора института Виктор Штырхунов

12:00 Есть регионы, где урожайность выше, но для наших нечерноземных условий представленный урожай — рекорд

12:01 Урожайность зависит от многих параметров, например, от размера зерен и количества зерен в колосе, продолжает объяснять академик Сандухадзе