Персеиды — 2016: такого вы еще не видели

Персеиды — 2016: такого вы еще не видели

Персеиды — метеоритный дождь, ежегодно, контактирующий с атмосферой Земли — в этом году имеют шансы стать едва ли не самым зрелищным астрономическим событием. Этого ждет Билл Кук (Bill Cooke), эксперт НАСА по метеоритам. Если раньше в час наблюдалось в среднем около 80 «падающих звезд», то в этом году их количество может достичь 150 и даже 200 метеоритов в час. Об этом сообщает портал Space.

Метеоритный дождь Персеиды представляет собой шлейф от кометы Свифта-Туттля. Земля в этом году проходит через него с 17 июля по 22 августа. «Пик» события придется на 12 августа.

Астрономы сообщают, что ночью 11 августа свет Луны будет мешать наблюдению. Восход спутника Земли начнется около часа ночи. Так что наилучшим временем для наблюдения Персеид станет ночь на 12 августа после захода Луны.

Лучше всего осенний метеоритный дождь виден в северном полушарии вплоть до середины южных широт. Все, что вам нужно, чтобы насладится зрелищем, это удобное место с минимумом «светового загрязнения» — и немного терпения.

Свое название Персеиды получили из-за того, что они как будто появляются из созвездия Персея. Их можно наблюдать в небе, начиная примерно с десяти часов вечера. Наибольшее количество мелких метеоритов попадать в атмосферу Земли после полуночи. Они движутся со скоростью 59 км/сек., сгорая в атмосфере Земли.

Сама комета Свифта-Туттля неоднократно пролетала мимо Земли. В последний раз ее наблюдали в 1992 году, а в следующий раз она попадет в сферу видимости землян в 2126 г.

Читайте также на портале Научная Россия о примечательных фактах, связанных с метеоритами.