Водное происхождение марсианских оврагов вновь опровергли

Водное происхождение марсианских оврагов вновь опровергли

Геологи из Университета Джона Хопкинса нашли новые доказательства того, что марсианские овраги (gullies) не были сформированы потоками воды. По словам ученых, на это указывает химический состав пород, находящихся в оврагах. Новое исследование согласуется с недавними предположениями о том, что эти образования возникли благодаря сухому льду — твердому диоксиду углерода. Работа опубликована в журнале , кратко о ней сообщает NASA.

Ученые воспользовались данными спектрометра CRISM, установленного на борту орбитального аппарата Mars Reconnaissance Orbiter. Авторы искали следы минералов, содержащих в своем составе воду, а также сравнивали породы внутри и снаружи оврагов. Всего геологи проанализировали свыше ста образований.

Одной из целей поиска были слоистые силикаты — глины. В большинстве исследованных областей ученым не удалось найти их следов. В других случаях, по словам геологов, «водные» минералы оказывались осколками от древних скал. Из-за эрозии они откалывались от более крупных фрагментов и оказывались в нижних частях оврагов. Их возраст насчитывает несколько миллиардов лет, иными словами они относятся к геологическим эпохам, когда жидкая вода была более устойчивой на поверхности Марса. 

Овраги — одна из самых распространенных деталей рельефа Марса. Их не следует путать с темными полосами, появляющимися с определенной периодичностью на склонах холмов (recurring slope linae). В сентябре 2015 года NASA рассказало о том, что последние представляют собой ручьи их соленой воды, до сих пор существующие на поверхности планеты. К оврагам относят структуры, у которых есть углубление сверху, канал и отложения пород снизу. 

Интерес к оврагам возник когда камера HiRISE, установленная на MRO подтвердила сезонные изменения в структуре оврагов. Как позднее предположили французские планетологи, под потоки воды «маскируется» испаряющийся сухой лед.

.