В Великом Новгороде найден боярский некрополь с редкими саркофагами

В Великом Новгороде найден боярский некрополь с редкими саркофагами

Ученые из института археологии РАН при исследовании Георгиевского собора Юрьева монастыря в Великом Новгороде обнаружили четыре саркофага домонгольского периода XII-XIV веков из камня и плинфы (обожженного кирпича). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на начальника экспедиции профессора Владимира Седова.

Три саркофага — так называемые сборные, состоящие из шести пластин известкового плитняка и еще один саркофаг — из плинфы. «Это очень редкие и дорогие погребения, средневековую стоимость каждого из которых можно приравнять к цене современного «Гелендвагена»», — пояснил Владимир Седов. По его словам, за все время археологических исследований в Новгородской области сборных каменных саркофагов было найдено 10-12 единиц, а из обожженного кирпича квадратной формы (вместе с найденным в соборе) — всего 8.

На обнаруженных саркофагах нет надписей о захороненных, но у ученых есть две версии на этот счет. Захоронения примыкают к стенам собора, место упокоения здесь обретали монахи влиятельного в те годы Юрьева монастыря, куда попасть могли только представители боярской верхушки Великого Новгорода. Второй вариант — просто знатные бояре из правителей новгородской республики.

В одном из саркофагов археологи обнаружили останки сразу шестерых мужчин. Согласно исследованиям, у одного из них обнаружилось ранение руки от меча, у второго — пролом в виске, от которого он и скончался. Все погребенные новгородцы были высокого роста и ездили верхом, о чем свидетельствует кривизна их ног.