Найдено множество сверхмассивных черных дыр

Найдено множество сверхмассивных черных дыр

Астрономы под руководством Фионы Харрисон (Fiona Harrison) из Калифорнийского технического университета доложили об обнаружении целого «хора» сверхмассивных черных дыр. Поглощая материю вокруг себя, черная дыра производит мощные вспышки в рентгеновском диапазоне, именно по ним и удалось обнаружить объекты. Статья об исследовании опубликована в The Astrophysical Journal, кратко о его результатах сообщается на сайте NASA.

Новые данные получены космической обсерваторией NASA NuSTAR, они помогли точно идентифицировать большое количество черных дыр — источников лучей высоких энергий. «Мы смогли увидеть черные дыры, скрытые под густой толщей пыли и газа. Наши знания о высокоэнергетическом рентгеновском фоне возросли с 2 процентов до 35», — сказал Фиона Харрисон.

До появления данных от NuSTAR рентгеновский фон в области высоких энергий был лишь пятном, без каких-либо конкретных источников. Но теперь стоит задача определить и подсчитать отдельные источники. В целом же, астрономы получили возможность разобраться с тем, как изменяется со временем процесс поглощения материи черными дырами. А это ключевой фактор роста не только их самих, но и галактик, скрывающих их.