Алгоритмы Facebook смогут распознавать «пьяные» фотографии

Алгоритмы Facebook смогут распознавать «пьяные» фотографии

Facebook работает над программным обеспечением, которое будет автоматически распознавать пьяных людей и блокировать фотографии пользователей в непотребном виде, чтобы на следующее утро им не было мучительно стыдно перед родителями и друзьями. Естественно, на утро человек может отменить блокировку и подтвердить публикацию фотографий.

Для реализации этой идеи нужно использовать алгоритмы распознавания образов и систему искусственного интеллекта, способную отличать трезвых. Задача действительно непростая, ведь даже люди справляются с ней не всегда. Как в анекдоте про трудовика.

Созданием подобной системы занимается исследователь из Нью-Йоркского университета и гуру в области машинного обучения Янн Лекун (Yann LeCun). Он возглавляет лабораторию искусственного интеллекта, которая создана в компании (Facebook Artificial Intelligence Research lab, FAIR).

Обучение системы происходит стандартными способами обучения нейросети. Есть большая база фотографий, в которой люди помечают фотографии трезвых и пьяных людей, а система постепенно находит известные только ей признаки, по которым эти фотографии можно различить.

К тому же, Facebook уже достаточно уверенно распознаёт лица и идентифицирует людей на фотографиях, так что для определения степени опьянения можно использовать архив прежних изображений индивидуума, на которых он гарантированно трезвый (то есть, которые он однозначно допустил к публикации).

Facebook — не единственная компания, работающая в области применения алгоритмов “deep learning”. Это очень важная технология, которую применяют в своей деятельности Google, Microsoft, Yahoo, Twitter, Baidu и другие.

В долгосрочной перспективе Facebook рассчитывает создать систему, которая будет понимать смысл публикуемых сообщений и другого контента, своего рода «цифрового помощника». По словам Лекуна, в отдалённой перспективе эту систему можно применять в сочетании с технологией виртуальной реальности Oculus VR (которую Facebook недавно купила) и роботами.