«В контакте» выпустила свой аналог Prisma

«В контакте» выпустила свой аналог Prisma

Группа разработчиков при поддержке социальной сети «В контакте» создала мобильное приложение Vinci, способное редактировать изображения при помощи нейросетей. Функционал приложения близок к Prisma. Vinci опубликовано сегодня в магазинах приложений AppStore и Google Play, о его создании рассказывают «Ведомости».

Для обработки изображений приложение использует нейронные сети, обученные на картинах известных художников или выполненных в определенных стилях. К примеру, доступны фильтры, основанные на картинах Робера Делоне, Юрия Анненкова, Казимира Малевича и Василия Кандинского. По словам авторов, часть фильтров «слегка ретуширует фотографии, другие преобразуют их в художественном стиле, а третьи изменяют изображения до неузнаваемости».

Функционал Vinci почти полностью совпадает с Prisma — отличаются лишь количество фильтров и некоторые особенности работы. Так, нажатием на изображение можно сравнить отредактированную версию с исходной, однако отсутствует возможность регулировать интенсивность эффектов. На данный момент скорость обработки одних и тех же фотографий в Vinci быстрее, чем Prisma.

Прототип приложения был представлен в июне на хакатоне «В контакте». Социальная сеть поддержала его и предоставила необходимую инфраструктуру для реализации. «Так как обучение и применение глубоких нейронных сетей требует больших вычислительных мощностей, для реализации проекта мы не только предоставили нашу собственную инфраструктуру, но и существенно ее расширили» — рассказывает Андрей Рогозов, операционный директор «В контакте». При этом все права на Vinci принадлежат соцсети — так, приложение было опубликовано в магазинах приложений от имени организации.

Если приложение окажется удачным, то, как отмечают «В контакте», его возможности могут войти и в основное приложение социальной сети.

Prisma появилась в открытом доступе в AppStore 11 июня 2016 года. Подобно нескольким существующим проектам, это приложение позволяет изменять стилистику изображений при помощи нейронных сетей. К примеру, недавно подобный онлайн-сервис запустили программисты из Яндекса — он позволяет превращать наброски в изображения в стиле Моне, Ренуара и Ван Гога,

.