Создан половинчатый робот для обследования газовых объемов

Создан половинчатый робот для обследования газовых объемов

Американская компания Lockheed Martin разработала специального робота для обследования газовых объемов гибридных летательных аппаратов на предмет мельчайших повреждений. Видео о новом роботе компания опубликовала на своем канале в YouTube. Аппарат получил название SPIDER (Self-Propelled Instrument for Damage Evaluation and Repair, самодвижущийся инструмент для поиска повреждений и ремонта).

SPIDER состоит из двух частей. Одна из них движется по внешней стороне оболочки газового объема, а вторая напротив нее с обратной стороны. Обе половины робота снабжены магнитами, которые притягивают их друг к другу и не дают упасть с оболочки. Внешняя половина робота при движении светит на оболочку, а внутренняя — фиксирует изменения яркости и по ним находит повреждения.

При обнаружении дырочек в оболочке газового объема SPIDER накладывает на них заплатки. Одновременно информация об обнаруженных повреждения отправляются на компьютер оператора. Они включают подробные сведения о самом повреждении, его точном местоположении и о ремонте.

В марте текущего года Lockheed Martin заключила с британской компанией Straightline Aviation соглашение о намерениях, предполагающее подписание контракта на поставку 12 гибридных летательных аппаратов LMH-1. Поставка первого из них пока запланирована на 2018 год, а последнего — на 2021 год. LMH-1 будут использоваться для перевозки тяжелых и крупногабаритных грузов.

Lockheed Martin занимается разработкой гибридных летательных аппаратов тяжелее воздуха LMH-1 с 2011 года. В основу перспективного аппарата американцы положили проект P-791, создававшийся в интересах американских военных. Он представляет собой смесь дирижабля и самолета.

Взлет аппарата производится частично благодаря аэростатической подъемной силе, как у дирижаблей, а частично — аэродинамической, как у самолетов. Для поддержания аппарата в воздухе также необходима сумма этих подъемных сил. Газовые объемы в LMH-1 заполняются гелием. Горизонтальный полет LMH-1 будет обеспечиваться электродвигателями.

Согласно планам американской компании, в 2017 году LMH-1 пройдет сертификацию Федерального управления гражданской авиации. LMH-1 сможет развивать скорость до 111 узлов (206 километров в час). Аппарат рассчитан на перевозку до 21,3 тонны грузов и 19 пассажиров. Дальность полета гибридного летательного аппарата составит 2,6 тысячи километров.

.